Линки доступности

Гонконг: разгон протестных выступлений завершен


Полиция полностью расчистила от палаточного лагеря проезжую часть на улице Козвэй-Бэй. Гонконг. 15 декабря 2014 г.

Полиция полностью расчистила от палаточного лагеря проезжую часть на улице Козвэй-Бэй. Гонконг. 15 декабря 2014 г.

Полиция демонтирует последний лагерь демонстрантов

В понедельник 15 декабря полиция Гонконга демонтирует последний лагерь протестующих, разбирая баррикады, блокировавшие магистрали города на протяжении более чем 10 недель.

Полиция приказала демонстрантам «немедленно» разойтись с короткого участка проезжей части на улице Козвэй-Бэй.

Небольшая группа протестующих скандировала: «Мы вернемся!» и призывала главу гонконгской администрации Лян Чжэньина подать в отставку.

В минувший четверг полиция уже ликвидировала крупнейший протестный лагерь в районе Адмиралтейства, перед этим задержав лидеров студенческих протестов и законодателей, выступающих за демократические преобразования.

Демонстранты требуют, чтобы Пекин позволил Гонконгу провести по-настоящему свободные демократические выборы в 2017 году. В ответ власти КНР заявили, что кандидаты должны будут пройти предварительный отбор, и отказался выполнить требования протестующих.

Гонконг (в прошлом – колония Великобритании) был возвращен Китаю в 1997 году и в настоящий момент является полуавтономной территорией КНР. Жители особого административного района пользуются многими правами и свободами, отсутствующими в материковом Китае.

XS
SM
MD
LG