Линки доступности

Статуя Гитлера продана за 17,2 млн долларов на аукционе «Кристис»


Статуя Адольфа Гитлера, проданная на аукционе «Кристис»

Статуя Адольфа Гитлера, проданная на аукционе «Кристис»

Автор работы итальянский художник Маурицио Каттелан признался, что хотел ее уничтожить

В воскресенье оставшийся неизвестным покупатель заплатил на аукционе «Кристис» 17,2 миллионов долларов за статую, изображающую Адольфа Гитлера.

Работа итальянского художника Маурицио Каттелана так и называется «Он».

Завершенная в 2001 году статуя изображает взрослого Гитлера, тело которого выполненo с детскими пропорциями, стоящим на коленях, как будто во время молитвы.

Аукционисты ожидали, что статуя будет продана за сумму от 10 до 15 миллионов долларов.

«Я хотел уничтожить его. Я менял свое мнение на этот счет тысячу раз каждый день, - как сообщается, рассказал Каттелан. - Гитлер представляет собой чистый страх. Это образ страшной боли. Даже имя eго больно произносить. И все же это имя оккупировало мою память. По-прежнему оставаясь табу, оно живет в моей голове».

Скульптура «Он» была лишь одной из 39 работ, представленных на аукционе под общим названием «обреченные на провал», каждая из которых была посвящена теме неудачи. Все работы, за исключением одной, были проданы.

Творение другого американского художника Джеффа Кунса было продано за 15,3 миллионов долларов. Работа под названием «Полное равновесие одного шара» представляет собой баскетбольный мяч, наполненный водой, который погрyжен в бак с солевым раствором.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG