Линки доступности

Хиллари Клинтон пользовалась личной электронной почтой на посту госсекретаря


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Этим, как пишет New York Times, она могла нарушить закон о надлежащем хранении официальной документации

Возможный кандидат в президенты США на выборах 2016 года Хиллари Клинтон пользовалась личной электронной почтой для решения государственных вопросов, когда занимала пост госсекретаря, сообщают в Госдепартаменте.

Об этом сообщила газета New York Times, написавшая, что Клинтон могла нарушать федеральные законы, требующие архивировать официальные правительственные документы.

«Ее помощники не предприняли мер для сохранения ее личной электронной переписки на серверах Госдепартамента, как предписывает федеральный закон о ведении документации», – пишет газета.

Как утверждает издание, Клинтон пользовалась «исключительно» своей личной электронной почтой в течение четырех лет на посту госсекретаря и не имела официального аккаунта электронной почты.

Сообщение об этом вызвало особенно широкий резонанс с учетом того, что Клинтон, по распространенному мнению, будет участвовать в предвыборной кампании 2016 года и считается наиболее вероятным кандидатом на получение номинации от Демократической партии.

Клинтон – не единственный госсекретарь, пользовавшийся личной электронной почтой для ведения государственных дел, однако политические аналитики считают необычным тот факт, что она использовала свою почту для всей переписки. Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф, комментируя статью в New York Times, отметила, что Джон Керри – первый госсекретарь, который «пользуется преимущественно официальным аккаунтом с почтовым доменом state.gov».

Пресс-секретарь Клинтон Ник Мерилл заявил газете, что Клинтон действовала в строгом соответствии «с буквой и духом закона» и была в полной уверенности, что ее переписка с другими сотрудниками Госдепартамента будет сохранена.

Харф тем временем заявила, что у Госдепартамента «больше нет доступа к большому количеству архивов госсекретаря Клитон, в том числе к ее переписке с сотрудниками Госдепартамента, использовавшими аккаунты с доменом state.gov».

«В прошлом году Госдепартамент направил письмо представителям бывших государственных секретарей с просьбой предоставить все имеющиеся у них документы для надлежащего хранения в рамках наших усилий по постоянному улучшению системы хранения документации», – заявила Харф. – В ответ на наш запрос госсекретарь Клинтон предоставила Госдепартаменту электронные письма, относящиеся ко времени ее работы в Госдепартаменте».

Как пишет New York Times, личный аккаунт электронной почти Клинтон был обнаружен комитетом Палаты представителей в ходе расследования теракта у американского консульства в ливийском Бенгази в 2012 году, когда погибли четверо американцев, в том числе посол США Крис Стивенс. Клинтон в тот момент занимала пост госсекретаря и подверглась критике из-за ее реакции на инцидент.

После изучения предоставленной Клинтон электронной переписки Госдепартамент заявил, что там содержалось около 300 писем, адресованных комитету.

Сообщения о том, что Клинтон пользовалась личной почтой, вызвали многочисленные комментарии в Twitter. Так, бывший губернатор Флориды и брат экс-президента Джорджа Буша Джеб Буш, который также может стать одним из кандидатов на пост президента, написал: «Прозрачность имеет значение», и добавил, что незасекреченные письма Клинтон должны быть обнародованы. Сам Буш в декабре опубликовал десятки тысяч собственных электронных писем, относящихся ко времени пребывания на посту губернатора, и поместил ссылку на них в своем посте о Клинтон.

Другой причиной для беспокойства является слабая защищенность личных аккаунтов электронной почты от хакеров. Как пишет New York Times, «неясно, использовалась ли в личном аккаунте г-жи Клинтон криптографическая защита или другие меры безопасности, с учетом конфиденциальности ее дипломатической работы».

XS
SM
MD
LG