Линки доступности

Ученые выяснили, что воздействие зеленого света помогает от головной боли

Ученые выяснили, что зеленый свет может помочь людям, страдающим от мигреней и посттравматических головных болей.

По словам ученых из Гарвардской медицинской школы, исследование которых было опубликованно в журнале Brain, зеленый свет с нужной длиной волны помогает понизить светочувствительность и интенсивность головных болей.

По словам исследователей, более 80 процентов пациентов с мигренью страдают повышенной чувствительностью к свету, поэтому в стремлении облегчить боль стараются находиться в темном помещении, что мешает им заниматься повседневными делами.

«Именно непереносимость света чаще всего мешает им жить в нормальном ритме», – отмечает профессор анестезиологии из Медицинского центра Бет-Изрейел (BIDMC) и Гарвардской медицинской школы Рами Берстейн, ведущий автор исследования.

В рамках исследования ученые просили пациентов, страдающих мигренью, описать, как свет разных цветов и разной интенсивности влияет на их состояние. При уровне освещения, характерном для типичного офиса, пациенты отмечали, что из голубого, зеленого, янтарного и красного лишь зеленый свет не усугубляет головную боль.

По словам ученых, пациенты отмечали, что зеленый свет снижает интенсивность головной боли примерно на 20 процентов.

Это связано с тем, что зеленый свет, по видимости, создает меньше всего электрических сигналов, генерируемых сетчаткой и корой головного мозга.

«Я надеюсь, что пациенты в скором времени смогут получить прямую пользу от результатов наших исследований», – говорит Берстейн, который в настоящий момент пытается разработать рентабельную модель электрической лампочки, излучающей «чистый зеленый свет низкой интенсивности». Он также рассматривает возможность создания очков, блокирующих свет любых цветов, помимо зеленого.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG