Линки доступности

Соцопрос: мнения греков перед референдумом разделились почти поровну


Салоники. Греция. 1 июля 2015 г.

Салоники. Греция. 1 июля 2015 г.

В воскресенье жителям страны предстоит решить вопрос о принятии условий европейских кредиторов

Соцопрос в Греции в преддверии воскресного референдума по европейскому пакету помощи показал, что мнения населения разделились почти поровну.

В ходе опроса 1000 жителей, проведенного компанией ALCO для газеты To Ethos с 30 июня по 1 июля, 44,8 процента респондентов заявили, что собираются проголосовать за принятие условий предоставления помощи, тогда как 43,4 процента выступают против, а 11,8 процента пока не определились.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призывает жителей голосовать против, утверждая, что это даст Греции дополнительный рычаг влияния в будущих переговорах с европейскими кредиторами.

Министр финансов страны Янис Варуфакис на этой неделе заявил в телевизионном интервью Bloomberg, что, если избиратели примут условия кредиторов, правительство «вполне возможно» подаст в отставку, так что сам он к понедельнику, вероятно, уже не будет министром финансов.

Европейские лидеры предупреждают, что в случае, если большинство жителей проголосует против, Греция станет первой страной, покинувшей еврозону за все 16 лет существования блока, в который сейчас входят 19 стран.

Сторонники принятия условий кредиторов и введения мер жесткой экономии в обмен на новые займы считают, что по сути на референдум выносится вопрос о том, хочет ли Греция остаться в еврозоне.

Тем временем вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что референдум не соответствует текущему статусу переговоров, поскольку срок действия условий кредита истек на прошлой неделе.

Между тем четверг принес Греции очередные неблагоприятные новости: Международный валютный фонд объявил, что финансовое положение страны оказалось еще хуже, чем предполагалось ранее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG