Линки доступности

Путин призвал восстановить торговый оборот России и Греции


Алексис Ципрас и Владимир Путин. Москва, Россия. 8 апреля 2015 г.

Алексис Ципрас и Владимир Путин. Москва, Россия. 8 апреля 2015 г.

Греческий премьер заявил, что его визит в Москву не следует считать вызовом Западу

В среду состоялись двусторонние переговоры между премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и российским президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи в Кремле Путин дал понять, что Россия может снять свое эмбарго на импорт продовольственных товаров из Греции.

«С 2009 по 2013 год товарооборот между нашими странами вырос более чем в два раза, – отметил Путин. – Но к сожалению, в прошлом году он сократился сразу на 40 процентов. Поэтому, конечно, мне кажется, что ваш визит как нельзя кстати, вовремя, потому что мы должны проанализировать, что мы могли бы вдвоем сделать для того, чтобы восстановить прежние темпы роста».

Беседуя с журналистами по завершении переговоров, президент РФ сказал, что греческий лидер не просил его об оказании финансовой помощи Греции.

По словам Путина, в ходе его встречи с греческим лидером обсуждалась возможность участия Греции в «Турецком потоке» – газовом трубопроводном проекте, который, по словам президента РФ, мог бы ежегодно приносить Афинам миллионы евро, что не только пошло бы на пользу греческой экономике и западным кредиторам страны, но также способствовало бы налаживанию более тесного экономического сотрудничества между Грецией и Россией.

Высказывались предположения, согласно которым Афины, возможно, попытаются использовать свои отношения с Россией для укрепления своих позиций на переговорах с Евросоюзом.

Премьер-министр Греции сказал журналистам, что его визит в Москву не следует интерпретировать как демонстративный по отношению к Западу. «Мы выполняем наши обязательства перед всеми международными организациями, но это не означает, что Греция не должна проводить внешнюю политику, отвечающую интересам всех греков», – сказал Ципрас.

Ранее Ципрас выразил надежду на то, что его визит будет способствовать укреплению экономических связей между Афинами и Москвой, пострадавших из-за санкций, введенных Евросоюзом по отношению к России в связи с ситуацией в восточной Украине.

По словам Ципраса, цель моего визита – «постараться совместными усилиями дать новый импульс… отношениям на благо двух стран, стабильности и безопасности в регионе».

Напомним, что в прошлом году в ответ на западные санкции Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, в том числе и Греции.

Российское деловое издание «Коммерсант» сообщает со ссылкой на источник в российском правительстве, что Москва может также предложить Греции скидку на поставки газа и новые займы.

Ципрас пытается добиться пересмотра условий кредитного пакета на сумму 260 миллиардов долларов, который Греции предоставили Международный валютный фонд и Евросоюз, чтобы спасти ее от банкротства.

К четвергу Греция должна погасить часть долга в размере 485 миллионов долларов.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис заверил, что страна «намерена выполнить все свои обязательства перед всеми кредиторами без исключения».

XS
SM
MD
LG