Линки доступности

На выборах в Греции победили противники жесткой экономии


Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (в центре). Афины, Греция. 25 января 2015 г.

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас (в центре). Афины, Греция. 25 января 2015 г.

Победу одержала леворадикальная партия СИРИЗА, выступающая за пересмотр условий кредитов

Леворадикальная партия во главе с 40-летним лидером, выступающим против мер жесткой экономии, пришла к власти в Греции, одержав победу над консервативной партией «Новая демократия», возглавляемой премьер-министром Антонисом Самарасом.

По результатам прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас станет самым молодым премьер-министром Греции за 150 лет.

Ципрас пообещал положить конец действовавшим на протяжении последних лет мерам жесткой экономии. Таким образом, результаты выборов, вероятно, послужат причиной конфликта между Грецией и Евросоюзом, а также ее международными кредиторами.

«В прошлом году Греция стала подопытным кроликом жесткой экономии, чтобы выйти из кризиса. Это оказалось ошибкой, которая привела к катастрофическим последствиям», – заявил Ципрас.

СИРИЗА не добрала всего два места из 151; именно это количество мест необходимо, чтобы партия управляла страной самостоятельно, т.е. без формирования коалиционного правительства.

Ципрас уже заручился поддержкой правой националистической партии «Независимые греки», что, по видимости, позволит ему быстро сформировать правящую коалицию. После объявления результатов выборов понедельник будущий премьер-министр провел переговоры с лидером «Независимых греков» Паносом Камменосом. У этой партии мало общего с СИРИЗА, однако обе выступают против программы международной финансовой помощи, которая стартовала несколько лет назад.

Мировые финансовые рынки поначалу негативно отреагировали на результаты воскресных выборов, однако в течение дня стабилизировались. Впрочем, греческие акции при открытии торгов потеряли почти четыре процента.

Курс евро опустился до минимума 11-летней давности, а затем восстановился, вызвав новые опасения по поводу возможного распада европейского валютного блока. Министры финансов стран ЕС проведут в понедельник совещание, чтобы обсудить последствия выборов в Греции для единой валюты.

«Это нагнетание страха создает враждебное отношение к Греции на рынках, поскольку оно работает как самоисполняющееся пророчество. Однако когда народ Греции выразит свою волю, СИРИЗА одержит победу, и все это окажется неправдой, последует искупление», – заявил Ципрас.

По словам аналитиков, существуют опасения, что победа СИРИЗА может воодушевить другие радикальные партии Европы, возражающие против мер жесткой экономии. Так, в Испании лидер партии «Подемос» Пабло Иглесиас заявил: «Надежда возрождается, страх отступает. СИРИЗА, «Подемос» – мы победим!»

Ципрас пообещал добиться пересмотра условий кредитов, предоставленных Греции за последние годы Евросоюзом, Европейским Центральным банком и Международным валютным фондом. Общая сумма займов составила почти 300 миллиардов долларов. Ципрас также пообещал отменить многие меры экономии, введенные по настоянию кредиторов, в том числе сокращения пенсий и зарплат.

«Народ Греции и СИРИЗА хотят сказать северной Европе, которой пришлось раскошелиться, что нам не нужны новые кредиты. Нам нужно эффективное решение, чтобы мы могли вернуть вам все, что вы нам дали, а не погружаться дальше в долговую яму, куда мы, к сожалению, угодили, и в то же время вернуть Грецию к динамике роста», – подчеркнул лидер СИРИЗА.

Кредиторы настаивают на соблюдении Грецией мер экономии, обещанных при получении кредитов.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предупредил в минувшее воскресенье, что выборы в Греции могут «усугубить экономическую нестабильность во всей Европе».

Белый дом, не упоминая об экономической стороне вопроса, в понедельник поздравил Грецию с успешным проведением выборов. По словам официального представителя администрации Марка Стро, США с нетерпением ждут возможности «тесно сотрудничать» с новым правительством.

Президент Франции Франсуа Олланд поздравил Ципраса с победом СИРИЗА, выразив стремление «продолжить тесное сотрудничество» между двумя странами.

Итальянский министр по делам ЕС Сандро Гоци отметил, что у властей «будут новые возможности добиваться перемен в Европе, чтобы обеспечить рост и инвестиции, а также бороться с безработицей».

Помимо пересмотра условий кредитов, Ципрас стремится добиться того, чтобы кредиторы списали часть огромного долга Греции. Уходящий в отставку премьер-министр Самарас предупреждал, что Грецию могут вытеснить из еврозоны, если СИРИЗА получит

СИРИЗА поддержку значительного числа избирателей, возмущенных падением уровня жизни и постоянным ростом налогов.

XS
SM
MD
LG