Линки доступности

Переговоры Греция-ЕС: надежды на успех мало


Министры финансов Германии Вольфганг Шойбле (слева) и Греции Янис Варуфакис

Министры финансов Германии Вольфганг Шойбле (слева) и Греции Янис Варуфакис

Стороны вновь обсудят ситуацию с долговыми обязательствами Греции

Греция и ее европейские кредиторы во вторник начали новый раунд переговоров, посвященных просьбе Афин о пересмотре условий программы финансовой помощи.

Рассчитывать на скорое соглашение, похоже, не приходится, поскольку главный из кредиторов, Германия, сохраняет жесткую позицию, несмотря на призывы Франции к компромиссу.

Как заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, он не ожидает, что на встрече в Брюсселе удастся выработать решение проблемы.

«Я настроен очень скептически, поскольку правительство Греции, по видимости, не сдвинулось ни на шаг», – заявил Шойбле журналистам в преддверии встречи. «Сейчас мне жаль греков. Они избрали правительство, которое в настоящий момент ведет себя безответственно», – сказал он ранее в интервью одной из радиостанций Германии.

Тем временем его французский коллега Мишель Сапен отметил: «Сегодня я бы предпочел, чтобы программа была продлена, что обеспечило бы некую страховку и время на продолжение обсуждения и переговоров».

Министр финансов Греции Янис Варуфакис в своей колонке в New York Times в понедельник подчеркнул, что его правительство просит не списать долг, а лишь дать стране передышку и несколько месяцев финансовой стабильности.

Варуфакис также заявил, что Греция не должна брать новые кредиты, пока у нее не будет «надежного плана для подъема экономики».

«Наше правительство не просит наших партнеров найти выход без погашения долгов», – написал он. «Мы просим несколько месяцев финансовой стабильности, которые позволят нам приступить к работе над реформами, поддерживаемые широкими слоями населения, чтобы мы могли вернуть рост и покончить с неспособностью расплачиваться по своим обязательствам».

Греция хочет добиться пересмотра действующей программы финансовой помощи на сумму 273 миллиарда долларов от стран еврозоны и Международного валютного фонда. Правительство Греции просит заключить краткосрочное соглашение, которое позволит стране сохранить платежеспособность после 28 февраля, когда закончится текущая программа.

Если на встрече в понедельник соглашение заключить не удастся, Греции грозит дефолт по долгам и вынужденный выход из еврозоны. С другой стороны, прогресс может укрепить надежды на дальнейшие переговоры, возможно, позже на этой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG