Линки доступности

Предвыборная кампания Дональда Трампа выявила раскол в рядах партии

Бриттани Дэшер всегда хотела стать делегатом национальной конвенции Республиканской партии.

«Это одно из моих самых заветных желаний», – рассказывает Дэшер. Живет она в Саванне, штат Джорджия, и работает страховым агентом.

Бриттани Дэшер – будет одним из почти что 2500 делегатов со всей страны, которые на следующей примут участие в Республиканской национальной конвенции в городе Кливленд, штат Огайо.

Делегаты принадлежат ко всем слоям общества, среди которых давние лидеры партии и многообещающие активисты, представляют свои штаты или округа на проходящем каждые четыре года национальном съезде.

Задачи делегатов достаточно ясны: официально номинировать на участие в президентских выборах того кандидата, за которого проголосовали избиратели, посещать выступления влиятельных республиканцев и другие мероприятия, направленные на консолидацию партийных рядов. Кроме того, им необходимо прийти к соглашению о программе, отражающей принципы Республиканской партии.

Таков обычный ход событий на национальных партийных съездах. Однако предстоящий съезд Республиканской партии станет, по-видимому, самым непредсказуемым за последнее десятилетие. Никто не имеет ни малейшего представления, чего ожидать, в том числе и Бриттани Дэшер.

«Я принимаю лекарство от повышенного давления, – рассказывает она с усмешкой. – А мне всего лишь 30 лет».

Неопределенность, нависшая над конвенцией, в значительной степени связана с фигурой из-за нынешнего вероятного кандидата в президенты – отличающегося радикальными взглядами ДональдаТрампа, участие которого в предвыборной гонке выявило глубокий раскол в Республиканской партии.

Недовольство Трампoм республиканцы выражают по разным поводам. Некоторые не видят в нем истинного консерватора. У многих вызывает беспокойство его агрессивный и непредсказуемый характер. Для других проблема лежит в более практической плоскости: в опросах общественного мнения Tрамп систематически уступает вероятному кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как бы то ни было, в рядах республиканцев наблюдается, по существу, беспрецедентный уровень враждебности по отношению к человеку, который, по иронии судьбы, набрал больше голосов избирателей, чем любой другой претендент на номинацию от этой партии за всю историю ее существования.

Некоторые силы внутри партии преисполнены решимости сделать все возможное, чтобы не допустить получения Трампом президентской номинации, даже если это означает изменение правил в последний момент.

Их усилия направлены на то, чтобы «раскрепостить» делегатов, большинство из которых считает своей обязанностью поддержать кандидата в президенты, набравшего большинство голосов избирателей в их штате или округе. Однако, если делегаты почувствуют себя «раскрепощенно», они, возможно, проголосуют по велению сердца, что, в свою очередь, может привести к тому, что у Трампа не окажется большинства голосов, необходимых для номинации.

Усилия по подобному раскрепощению делегатов связаны с определенным риском и могут закончиться поражением, едва начавшись. Первым препятствием здесь является так называемый Комитет по правилам конвенции, который соберется в среду и будет заседать до конца недели.

Для того, чтобы «поправка, оговаривающая несоблюдение правила по этическим, религиозным и др. принципам совести», могла быть применена, за это должны высказаться, по меньшей мере, 28 из 112 членов Комитета по правилам. Если это произойдет, то на следующей неделе эта мера будет направлена на рассмотрение конвенции, где большинство делегатов, возможно, проголосует за «раскрепощение».

Этот сценарий стал бы настоящим кошмаром для Трампа, а сам съезд оказался бы под угрозой срыва.

По мнению члена Комитета Мортона Блэквелла, если делегатов «раскрепостят», то это может привести к «ужасающему расколу в партии».

Как и многие другие давние члены партии, Блэквэлл не склонен участвовать в распрях, которые, на его взгляд, не только увеличат раскол в партии, но и будут проходить на глазах у всех страны.

«Это было бы катастрофой», – считает он. Кроме того, по его мнению, подобное развитие событий не было бы честным, так как праймериз и конвенции на уровне штатов проводились в соответствии с общепринятыми правилами.

Лидеры партии и представители по связям с общественностью самого Трампа прилагают все усилия, чтобы не допустить «бунта» делегатов.Стремясь предотвратить его, они стремятся создать ощущение стабильности, отвергая возможную угрозу как отчаянные, последние потуги их противников.

«Это, скорее, символические усилия с их стороны. У них есть куча платных консультантов, пытающихся заработать деньги», – заявил Билл Палатуччи, член Национального комитета республиканской партии и Комитета по правилам.

Сторонник Трампа, Палатуччи признает, что у движения «Долой Трампа» (Dump Trump) есть шансы набрать 28 голосов, необходимых, чтобы поправка была принята Комитетом по правилам. «Но, в конце концов, все достаточно ясно, – подчеркивает он, – ... в середине игры правил не меняют».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG