Линки доступности

Обыски прошли в связи с расследованием предполагаемых налоговых махинаций

Французская полиция во вторник провела рейд в парижском офисе Google в связи с расследованием по делу о налоговых махинациях.

«Эти обыски стали результатом предварительного расследования, начатого 16 июня 2015 года и связанного с налоговыми махинациями при отягчающих обстоятельствах и организованным отмыванием денег. Расследование было начато после получения жалобы от финансовых органов Франции», – говорится в заявлении прокуратуры.

По данным французской ежедневной газеты Le Parisien, в обысках, которые прошли рано утром во вторник, приняли участие 100 сотрудников полиции. Власти подозревают, что технологический гигант задолжал налоговым органам 1,7 миллиарда долларов.

Компания Google опубликовала заявление, в котором говорится, что она соблюдает французское законодательство и полностью сотрудничает с властями страны, отвечая на все их вопросы.

«Расследование призвано установить, действительно ли компания Google Ireland Ltd. постоянно базируется во Франции и, в случае если это так, не декларирует часть своей деятельности на территории страны, нарушая свои фискальные обязательства, в особенности в отношении налогов на прибыль предприятий и на добавленную стоимость», – заявляют в прокуратуре. Региональная штаб-квартира Google расположена в Дублине (Ирландия).

Google и другие международные компании подвергаются критике за то, что размещают свои европейские подразделения в странах с более низкими налогами, таких как Ирландия и Люксембург, что позволяет им вести бизнес с минимальными фискальными обязательствами. Такая практика известна под названием «перемещение прибылей».

Европейские законодатели не оставляют попыток заставить эти компании выполнять свои налоговые обязательства перед государствами, где они ведут свою деятельность.

В январе Google согласилась выплатить почти 190 миллионов долларов по налоговым задолженностям в Великобритании.

Парижский офис Google подвергся обыскам уже во второй раз за пять лет. Прошлый рейд, также связанный с налоговым расследованием, проводился в июне 2011 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG