Линки доступности

Опубликован доклад Global Slavery Index с данными о рабстве по всему миру

Более сорока пяти миллионов человек в мире являются жертвами той или иной формы современного рабства, говорится в опубликованном в четверг докладе Global Slavery Index.

В числе стран с наивысшим абсолютным числом рабов и наибольшей долей рабов от общей численности населения оказались Индия и Узбекистан. Граждане Узбекистана подвергаются санкционированному государством принудительному труду на хлопковых плантациях.

Северная Корея также попала в список лидеров по количеству рабов от общей численности населения: там распространен принудительный труд в тюрьмах, а также сексуальная эксплуатация женщин и принудительные браки с гражданами соседних стран.

В более обеспеченных странах ситуация в целом обстоит лучше: в числе 12 стран с самыми низкими показателями оказались государства Западной Европы, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. При этом исследователи сопоставили данные по количеству рабов с данными по ВВП и обнаружили, что в таких странах, как Катар, Сингапур, Кувейт, Бруней, Гонконг, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман, Япония и Южная Корея правительства предпринимают относительно мало усилий для борьбы с современным рабством, несмотря на приличный уровень доходов и стабильности.

Исследователи сделали вывода на основании таких факторов, как «защита и уважение прав, защита от физического насилия и обеспечение общей безопасности, доступ к таким насущным средствам существования, как продовольствие, вода и здравоохранение, а также схемы движения миграционных потоков, вынужденного переселения и конфликтов».

В доклад включены 167 стран. Рейтинги по Афганистану, Ираку, Ливии, Сомали, Сирии и Йемену в доклад не вошли в связи с продолжающимися конфликтами в этих странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG