Линки доступности

МВФ отмечает «скромный и неравномерный» рост мировой экономики


Кристин Лагард выступает в Атлантическом Совете. Вашингтон, округ Колумбия. 9 апреля 2015 г.

Кристин Лагард выступает в Атлантическом Совете. Вашингтон, округ Колумбия. 9 апреля 2015 г.

Выступая в Вашингтоне, Кристин Лагард назвала рост недостаточным для устранения последствий финансового кризиса

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард охарактеризовала рост мировой экономики как «скромный и неравномерный» и отметила рост рисков.

С таким заявлением Лагард выступила в Вашингтоне в преддверии намеченной на следующую неделю встречи 188 членов фонда со всего мира.

По словам Лагард, в прошлом году мировая экономика выросла примерно на 3,4 процента, чему способствовали снижение цен на нефть и хорошие результаты крупнейшей экономики мира – Соединенных Штатов.

Как отметила Лагард, это в целом соответствует средним показателям роста последних двух десятилетий, однако этого недостаточно для устранения таких последствий финансового кризиса, как высокий уровень безработицы среди молодежи, достигающий в некоторых странах 50 процентов.

Лагард пояснила, что рост глобальной экономики тормозят остаточные последствия финансового кризиса, старение населения и снижения производительности

Она призвала к увеличению инвестиций в инфраструктуру, стимулированию роста в краткосрочной перспективе за счет создания новых рабочих мест, а в долгосрочной перспективе за счет развития торговли.

Лагард также призвала государства мира воспользоваться снижением цен на нефть, чтобы сократить субсидии в сфере энергетики. Это, по ее словам, может укрепить экономику стран-импортеров нефти на целый процент, а также освободить средства для развития системы образования и других программ, укрепляющих экономику в долгосрочной перспективе.

Глава МВФ отметила, что ключевыми шагами к повышению уровня занятости во многих странах являются помощь малому бизнесу, упрощение доступа к финансовым средствам и другие реформы. Также она призвала государства способствовать развитию мировой торговли.

XS
SM
MD
LG