Линки доступности

Гибель грузинского джихадиста в Сирии иллюстрирует растущую популярность исламского радикализма в Закавказье

Покидая родное село в Грузии, Беслан Мухтаров намеревался стать врачом. Приехав в Турцию, он поступил в престижный медицинский вуз в Стамбуле.

Однако позднее в жизни Мухтарова произошел радикальный поворот: по словам представителей турецких органов безопасности, в ноябре прошлого года он уехал в Сирию и вступил в исламистскую группировку «Фронт ан-Нусра», связанную с «Аль-Кайдой» и сражающуюся против правительственных войск в сирийской гражданской войне.

Мухтаров был убит в декабре в результате российского авиаудара в районе сирийско-турецкой границы. Тридцатилетний мужчина стал семнадцатым гражданином Грузии, погибшим в Сирии. Его родные в селе Караджала, населенном этническими азербайджанцами, были глубоко потрясены.

«Я говорил с его отцом, – рассказал Грузинской службе «Голоса Америки» родственник Мухтарова Мамед Сулейманов. – Он сказал мне: мой сын учится в турецком университете. А что случилось потом, я не знаю. Он уехал в Сирию, а теперь нам сообщили, что он погиб»

Мухтаров оказался одним из нескольких десятков граждан Грузии, покинувших кавказский регион, чтобы присоединиться к исламистам в Сирии и сражаться на стороне сирийских повстанцев или боевиков «Исламского государства».

Зачастую эти люди руководствуются консервативной мусульманской идеологией, а подчас просто стремятся выбраться из бедности. «Решение сражаться в Сирии или Ираке – глубоко личное, и нет единого для всех фактора, который бы на это влиял», – отмечает аналитик Грузинского фонда стратегических и международных исследований в Тбилиси Беннетт Клиффорд.

«Информация в основном распространяется изустно, – рассказывает Клиффорд. – Как правило, невозможно установить, участвовал ли человек в боевых действиях, пока не станет известно о его гибели». Мухтаров был родом из азербайджанского региона Грузии, где молодые мужчины все чаще подвергаются влиянию радикальных идей, отмечают аналитики.

Этнические азербайджанцы, составляющие крупнейшую мусульманскую общину Грузии, традиционно исповедуют ислам шиитского толка. Но все больше молодых людей переходит в салафизм – ультраконсервативное течение суннитского ислама. Религиозный раскол, преимущественно незаметный для общественности, существенно сказывается на жизни общин и семей. Некоторые юноши, увлекшись радикальной идеологией, отказываются ходить в мечети, которые на протяжении многих лет посещали их отцы.

«В некоторых селах мы контролируем одну мечеть, а салафиты – другую, – поясняет этнический азербайджанец Ясир Алиев, муфтий из восточной Грузии. – Мы назначаем в мечети имамов, которые изучали ислам здесь. Я знаю двух имамов, которые учились в Египте, еще один учился в Сирии».

Мусульманские лидеры связывают растущее увлечение молодежи салафизмом с влиянием имамов, получивших образование за рубежом. Их радикальные взгляды на религию делают молодых людей все более уязвимыми для вербовщиков ИГИЛ.

«Им говорят, что если они погибнут в Сирии, то попадут в рай, – поясняет Алиев. – Но такого рая не существует».

«Я знаю, что вербовщики обещают им по 15 000 долларов по прибытии в Сирию, и люди думают, что смогут отправить деньги домой своим семьям, – добавляет он. – Но это всегда оказывается ложью. Никаких денег они не получают».

Молодые люди, уезжающие из Грузии на Ближний Восток, часто не говорят родным, куда направляются. Нередко семьи узнают об этом слишком поздно, отмечает Алиев.

Весть о гибели Мухтарова дошла до его родных в Грузии с опозданием почти на два месяца. До сих пор мало известно о том, как он оказался на территории сирийской провинции Латакия, которая населена преимущественно туркменами. По словам турецких властей, Мухтаров перебрался в Сирию примерно в ноябре 2015 года.

Пока неясно, был ли Мухтаров активным участников боевых действий или просто использовал полученное им медицинское образование, оказывая помощь раненым.

Мухтаров родился и вырос в селе Караджала на востоке Грузии и покинул родные места в поисках лучшей жизни в Турции. Как сообщают турецкие СМИ, он поступил в стамбульский Медицинский колледж Серрафаза, получив высшие баллы на государственных экзаменах в Турции.

По данным СМИ, он попал в поле зрения турецких правоохранительных органов в связи с критическими высказываниями в адрес Израиля и бывшего имама Фетхуллаха Гюлена, бежавшего из Турции в США.

Как сообщается, турецкие власти квалифицировали Мухтарова как «подозреваемого в терроризме». Он был допрошен турецкой полицией и в конечном итоге депортирован в Грузию, лишившись права въезда в Турцию на четыре года.

Жители родного села Мухтарова неохотно обсуждают его жизнь в течение этих четырех лет.

Однако с их слов известно, что будущий врач не сумел построить для себя надежное будущее и погиб спустя меньше месяца после прибытия в зону конфликта в Сирии.

(Материал подготовлен при участии Фатимы Тлисовой)

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG