Линки доступности

Сирийская оппозиция: освобождение заключенных имеет кардинальное значение для мирного процесса


Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

Делегация оппозиционного Высшего совета по переговорам проводит встречи с командой спецпосланника ООН

Активисты сирийской оппозиции призвали ООН и мировое сообщество добиться освобождения десятков тысяч заключенных в Сирии, подчеркивая, что это имеет решающее значение для возобновления угасающего мирного процесса.

Делегация представителей оппозиционного Высшего совета по переговорам проводит встречи с командой специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, пытаясь добиться реального и ощутимого прогресса в этой области.

Организация уже не впервые ставит этот вопрос. Ранее экс-президент Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Халед Ходжа заявил в интервью «Голосу Америки», что освобождение заключенных в Сирии является ключевой мерой для восстановления доверия между сторонами.

По его мнению, решение этого вопроса улучшит атмосферу за столом переговоров.

«Прогресс в вопросе с заключенными поможет нам улучшить переговорный процесс и сдвинуться в сторону политического решения, наряду с другими мерами по укреплению доверия – такими, как снятие осады и предоставление гуманитарной помощи сирийским гражданам», – сказал он.

ООН давно пытается направить конвои с продовольствием, медикаментами и другими предметами первой необходимости в 19 осажденных районов Сирии, где в помощи нуждаются более миллиона человек, однако за последние месяцы прогресс в этой сфере был минимальным.

ООН особенно обеспокоена положением дел с отправкой гуманитарных конвоев в Алеппо, где помощи ждут приблизительно 275 000 человек. Город уже несколько недель подвергается массированным бомбардировкам со стороны сирийской правительственной армии, российских сил и оппозиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG