Линки доступности

Гибель более ста человек связана с неполадками в системе зажигания автомобилей производства GM, утверждает The New York Times

Гигант автопроизводства General Motors может оказаться на грани выплаты рекордного штрафа, связанного с тем, что компания не сообщила о дефекте в системе зажигания автомобилей. Гибель, по меньшей мере, 104 человек связана именно с этой технической неполадкой. Такие данные приводит в своей публикации газета The New York Times.

По поводу суммы, которую предстоит выплатить GM, до сих пор ведутся переговоры, но ожидается, что она превысит 1,2 млрд. долларов, заплаченные компанией Toyota в прошлом году за то, что вовремя не сообщила о проблеме самопроизвольного разгона своих машин, рассказали изданию неназванные источники.

По сведениям газеты, в Министерстве юстиции США отсутствие своевременного предупреждения со стороны GM о проблемах с зажиганием, приводящим к внезапным остановкам двигателей, определили как «преступные действия». В прошлом году, говорится в публикации, из-за этого дефекта компания отозвала более 30 млн. автомобилей, что стало рекордом General Motors.

New York Times написала, что готовность GM уладить это дело и сотрудничество со следствием вероятно, будут трактоваться в пользу авто-гиганта, а это несколько уменьшит сумму штрафа по сравнению с той, какую пришлось бы платить, откажись компания идти навстречу. Сотрудничество американского автопроизводителя со следствием контрастирует с действиями компании Toyota, где предпочли устроить юридическую битву с прокуратурой.

В прошлом году компания GM выплатила «приблизительно 3 млрд. долларов», связанные с возвратом автомобилей и другими вопросами безопасности, говорится в статье, в том числе 600 млн. долларов, выделенные на компенсацию ущерба пострадавшим и семьям погибших в результате ДТП, связанных с плохой работой системы зажигания.

Газета сообщает, что 35 млн. долларов за несвоевременное уведомление о неполадках GM пришлось выплатить Государственному управлению по обеспечению безопасности дорожного движения США. С прошлого мая автопроизводителя обязали периодически отчитываться, каким образом соблюдается безопасность продукции.

Издание рассказывает также, что в отношении ряда бывших сотрудников GM ведется расследование. Им могут предъявить обвинения по уголовным статьям.

XS
SM
MD
LG