Линки доступности

Правозащитная организация опубликовала ежегодный доклад о ситуации в странах региона

Миграционный кризис, серьезные экономические проблемы и возвращение России к авторитаризму угрожают стабильности государств Центральной Европы и Евразии, а также существованию Евросоюза.

Этот вывод содержится в отчете «Страны переходного периода 2016» (Nations in Transit 2016), ежегодного исследования демократического строя в странах Центральной Европы и Евразии, которое проводит международная правозащитная организация Freedom House.

«Возрождение национализма и ограничение свободы передвижения и других фундаментальных принципов угрожают консолидации демократии в Восточной Европе, а вместе с ней и всему европейскому проекту», – отмечает Нэйт Шенкан – директор проекта Nations in Transit.

По данным доклада за 2016 год, сильнейшим фактором упадка в бывших советских республиках стало возвращение России к авторитаризму при президенте Владимире Путине.

По оценкам, содержащимся в докладе, в семи странах из пятнадцати, ранее входивших в состав СССР, в настоящее время правят диктаторы, каждый из которых находится у власти не менее 10 лет.

По мнению авторов доклада, низкие цены на нефть угрожают стабильности этих авторитарных режимов.

«Правительства таких нефтепроизводящих стран – в частности, России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, построили свою экономику, как замки на песке. – Когда цены на нефть были высокими, прибыль оказывалась в карманах чиновников, близких к президентам. Теперь этим государствам необходимо разбираться с последствиями после того, как они годами отказывались диверсифицировать экономику или создавать прозрачные и подотчетные системы управления».

С другой стороны, Украина по-прежнему остается «главной возможностью для установления демократии в Евразии», считают исследователи.

По мнению авторов отчета, Украина обходит среднестатистических действующих и потенциальных членов ЕС в регионе по трем из семи показателей: гражданское общество, электоральный процесс и независимые СМИ.

Однако в прошлом году Украина заняла последнее место по демократическому управлению на местном уровне, коррупции, судебной системе и независимости, а также по демократическому управлению на национальном уровне.

«Это поворотный год для Украины, когда ей необходимо покончить с коррупцией и безнаказанностью, – подчеркивает Шенкан. – Терпение ее сторонников на исходе. Правительство не должно потерять стремления к разрыву с прошлым».

По мнению Freedom House, главный вызов для демократии в Европе представляет распространение «нелиберальной» политики. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и ряд других политиков Центральной Европы прибегали к ксенофобской риторике в адрес мигрантов в прошлом году, когда резко увеличился приток беженцев и мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки.

«Утверждения о том, что Европа оказалась под угрозой мусульманского вторжения, стали обычной практикой для ряда политиков и политических партий Европы, – отмечает Шенкан. – Подобная риторика подрывает демократию, отвергая один из ее фундаментальных принципов – равенство перед законом. Есть угроза, что подобная ненавистническая и параноидальная риторика может привести к насилию по отношению к меньшинствам и беженцам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG