Линки доступности

Франсуа Олланд: больше всех от фанатизма и нетерпимости страдают мусульмане


Франсуа Олланд выступает в Институте арабского мира в Париже. Франция. 15 января 2015 г.

Франсуа Олланд выступает в Институте арабского мира в Париже. Франция. 15 января 2015 г.

Президент Франции подчеркнул различие между радикальным исламизмом и традиционным исламом

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что мусульмане – главные жертвы радикального исламизма. Слова французского лидера прозвучали в момент, когда страна переживает последствия недавних терактов.

Выступая в Институте арабского мира в Париже (этот институт укреплением связей между Францией и арабскими культурами), Олланд отметил, что произошедшее на прошлой неделе нападение исламистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo может подорвать уверенность людей или же побудить их «высказать свои взгляды еще громче».

«Радикальный ислам питается за счет противоречий, влияний, бедности, неравенства, давних неразрешенных конфликтов. И именно мусульмане становятся первыми жертвами фанатизма, фундаментализма и нетерпимости»,– подчеркнул Олланд.

«Мы также должны помнить – и я делал это в любой стране арабского мира, где я бывал, – что ислам сочетается с демократией, что не нужно смешивать и путать эти понятия. И в первую очередь во Франции– французы, исповедующие ислам, имеют те же права и обязанности, что и остальные граждане».

В четверг 15 января во Франции пройдут еще две траурные церемонии в память жертв терактов.

В ближайшую пятницу госсекретарь США Джон Керри прибудет в Париж, чтобы встретиться с Олландом и другими руководителями страны. В четверг, выступая перед журналистами в Болгарии, глава Госдепартамента сказал, что хотел бы передать Парижу «крепкие объятия» после трагических событий прошлой недели.

После трех дней насилия Франция мобилизовала тысячи военнослужащих, чтобы укрепить безопасность на улицах. Президент Олланд объявил также, что страна отправит на Ближний Восток свой самый современный авианосец, чтобы продемонстрировать свою приверженность кампании по борьбе с «Исламским государством».

Трое нападавших в Париже заявляли о своей принадлежности к исламистским группировкам.

Как сообщил в четверг главный офицер Франции по киберзащите адмирал Арно Кустийер, за последнюю неделю сотни французских сайтов подверглись кибератакам хакеров, двое из которых называют себя исламистами.

Атаки были направлены в основном против малого бизнеса и учреждений местного уровня – в частности, церквей и университетов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG