Линки доступности

Франция ужесточает меры безопасности после терактов


Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан (справа). Париж. 12 января 2015 г.

Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан (справа). Париж. 12 января 2015 г.

В наиболее «уязвимых» точках будут размещены 10 000 военнослужащих

Франция мобилизует 10 тысяч военнослужащих для усиления безопасности в особо «уязвимых» точках после терактов в Париже.

В понедельник министр обороны страны Жан-Ив ле Дриан рассказал журналистам, что военные силы будут стянуты к вечеру вторника. Министр внутренних дел Бернар Казнев также рассказал, что около половины военнослужащих будут отправлены на защиту 717 еврейских школ Франции.

Министры выступили после встречи с президентом Франсуа Олландом, посвященной мерам безопасности.

Также в понедельник Госсекретарь США Джон Керри объявил, что посетит Францию в четверг и пятницу, чтобы провести переговоры по борьбе с экстремизмом. По его словам, американская разведка и Федеральное бюро расследований сотрудничают с французскими правоохранительными органами.

Власти по-прежнему разыскивают Хаят Бумедьен, сообщницу террориста Амеди Кулибали, который, по словам полиции, в прошлый четверг застрелил полицейского, а затем в пятницу убил четверых человек, захватив заложников в кошерном супермаркете.

Турецкое государственное информагентство Anatolia сообщает со ссылкой на министра иностранных дел Мевлюта Кавусоглы, что Бумедьен бежала в Турцию из Мадрида 2 января, а 8 января пересекла границу с Сирией.

В воскресенье, спустя два дня после происшествия в супермаркете, в социальных сетях появилась видеозапись с мужчиной, которым, по мнению полиции, может быть Кулибали. Он назвал убийства в Париже местью за участие Франции в авиаударах против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Кулибали был сообщником исламистов Шерифа и Саида Куаши – братьев, которые убили 12 человек в офисе сатирической газеты Charlie Hedbo. Все трое были застрелены полицией.

Международное сообщество единодушно выражает поддержку Франции после череды терактов.

Более 40 мировых лидеров вместе с Олландом и еще 1,6 млн человек приняли участие в массовом митинге солидарности в Париже в минувшее воскресенье.

Среди них были канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, министр иностранных дел России Сергей Лавров, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский лидер Махмуд Аббас.

Аналогичные акции прошли и в других районах Франции, а также по всему миру. Демонстранты вышли на улицы Берлина, Брюсселя, Стамбула и Мадрида.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG