Линки доступности

Праймериз во Франции: Саркози признал свое поражение и поддержал Фийона


Плакат кандидата Алена Жюппе. Париж, Франция. 18 ноября 2016 г.

Второй тур консервативных праймериз по выдвижению кандидата на президентских выборах-2017 пройдет 27 ноября

Экс-президент Франции Николя Саркози признал свое поражение на состоявшихся в воскресенье консервативных праймериз, в ходе которых должен быть назван консервативный кандидат на президентских выборах 2017 года. Саркози высказался в поддержку другого участника праймериз – бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона.

Согласно результатам подсчета голосов на 7,948 избирательных участках из 10,229, Фийон получил 43,9 процента голосов, другой бывший премьер-министр, Ален Жюппе, – 27.9%, а Саркози – 21%.

Голосованию предшествовала агитационная кампания, отмеченная тревогами по поводу притока мигрантов в Европу и серии разрушительных терактов, осуществленных джихадистами во Франции.

После шокирующего голосования по «Брекситу» в Великобритании и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США президентские выборы во Франции могут стать новой пробой сил в борьбе между традиционными партиями и растущими популистскими движениями.

Вероятный соперник консерваторов – представитель ультраправых сил Марин Ле Пен, чья критика иммиграционной системы и мусульманских обычаев находит отклик у многих избирателей.

Это первые подобные праймериз, организованные французскими консерваторами. Ранее кандидаты отбирались в рамках внутрипартийного процесса.

Второй тур праймериз запланирован на 27 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG