Линки доступности

Франция вспоминает жертв атак на «Шарли Эбдо» и еврейский супермаркет


Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Президент Олланд и мэр Парижа открыли мемориальную доску в память о атаках, произошедших год назад

Тысячи людей собрались в Париже в воскресенье по случаю годовщины нападений джихадистов на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo) и еврейский супермаркет в январе прошлого года, в результате которых погибли 17 человек.

Участники воскресной акции также вспоминали об атаках в ноябре прошлого года, в ходе которых исламские экстремисты убили 130 человек в разных местах Парижа. После этого Франция объявила чрезвычайное положение и закрыла три мечети, которые, как предполагают, занимались «радикализацией» членов своих общин.

В церемонии на площади Республики приняли участие президент Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго, которые открыли мемориальную доску в память о жертвах атак.

Мечети открывают двери

Тем временем сотни французских мечетей в эти дни проводят дни открытых дверей, предлагая немусульманам узнать о своей культуре в период, когда из-за атак исламских экстремистов у некоторых людей складывается негативное впечатления об исламе.

В акции участвуют не все, но самые известные из 2500 мечетей Франции, включая Великую парижскую мечеть. Акцию поддержал ведущая исламская организация страны – Французский совет исламской веры.

Мечети предлагают людям познакомиться с «обычными мусульманами», принять участие в экскурсиях, семинарах и дискуссиях и даже намазе.

Акция получила название «Братская чашка чая».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG