Линки доступности

Памятник рейсу 93: спустя 15 лет после терактов 11 сентября


Национальный мемориал в Шанксвиллле посвящен погибшим при крушении одного из захваченных террористами самолетов

Национальный мемориал в Шанксвиллле посвящен погибшим при крушении одного из захваченных террористами самолетов

Национальный мемориал в Шанксвиллле посвящен погибшим при крушении одного из захваченных террористами самолетов

В честь 100-летнего юбилея Службы национальных парков США путешественник Мика Майер решил объехать всю Америку и посетить каждый из более чем 400 парков, памятников и других объектов, за которые отвечает это ведомство.

Однако не все объекты в списке Мики носят развлекательный характер. Недавно он посетил Национальный мемориал рейсу 93 в Шанксвилле, штат Пенсильвания. На этом самом месте одним солнечным утром 40 пассажиров и членов экипажа погибли, когда террористы захватили их самолет и попытались направиться в Вашингтон.

Пассажиры, уже зная о произошедших незадолго до этого нападениях на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон, поняли, какая судьба их ждет, и решили бороться.

Огромный «Боинг-757» упал посреди поля. Все, кто находился на борту, погибли.

Трагический инцидент в Пенсильвании стал одним из четырех терактов, спланированных и совершенных исламскими террористами в США 11 сентября 2001 года.

После полета

Оказавшись на территории Национального мемориала рейса 93 в Шанксвилле, Мика и его друг Энди сразу же почувствовали, как сильно это место отличается от остальных парков, которые они посещали и которые в основном предназначены для развлечения и отдыха на природе.

«Там было так тихо, люди почти не разговаривали. Атмосфера очень мрачная, – рассказывает Мика. – Казалось странным улыбаться на камеру».

Друзья остановились у Мемориал-Плаза – основного элемента памятника, которым обозначена граница места крушения самолета, – чтобы поразмышлять о катастрофе, случившейся здесь 15 лет назад. Теперь поле, ставшее последним пристанищем пассажиров и экипажа, усеяно полевыми цветами. На месте, куда врезался самолет, стоит огромный валун.

По словам Мики, на стене размещены панели, рассказывающие о судьбе рейса 93, а дополнительные подробности можно узнать с помощью аудиогида для мобильных телефонов.

Неподалеку на возвышении располагается информационно-туристический центр, где есть выставочная и учебная зоны.

«В целом меня произвело впечатление то, как они подают информацию, – отмечает Мика. – В туристическом центре проделали первоклассную работу: там есть и репортажи, сделанные в тот день, и информация о самом самолете, который, пожалуй, получает не так много внимания, как те, что врезались в башни».

Особенно ему запомнился один экспонат: «Там проигрывают голосовые сообщения людей, которые звонили своим близким с самолета и не дозвонились. Они говорили, как любят их, рассказывали, где лежат их завещания и сообщали пароли от сейфов».

Особенно душераздирающее впечатление производит сообщение стюардессы Сиси Лайлс, которое она оставила на автоответчике мужа.

«Скажи детям, что я их очень люблю»

Лайлс твердым голосом рассказывает мужу, что самолет захватили террористы, говорит и что она пытается сохранять спокойствие.

«Скажи детям, что я их очень люблю», – говорит она, добавив, что знает о теракте во Всемирном торговом центре. В конце сообщения ее голос все же срывается: «Надеюсь, я еще когда-нибудь увижу тебя, милый… Я люблю тебя. Прощай».

Имена на стене

Имя Сиси Лайлс и 39 других жертв теракта выгравированы на мраморных панелях, размещенных по траектории, которой следовал самолет в последние секунды перед крушением. Каждое имя размещено на отдельной панели.

«Это очень сильное впечатление – просто узнать побольше об одном из самолетов, который разбился 11 сентября и о котором рассказывают меньше, чем о тех, что врезались в башни-близнецы, – говорит Мика. – Это прекрасное свидетельство того, какую важную работу делает Управление национальных парков».

Мемориальные церемонии

В субботу 10 сентября к стене с именами жертв принесут 40 свечных фонарей, которые расставят перед каждой из панелей с именами пассажиров и членов экипажа рейса 93.

А в воскресенье 11 сентября у информационно-туристического центра пройдет церемония по случаю 15-й годовщины теракта. Прозвучат небольшие речи и музыка, будут зачитаны имена погибших, а потом в память о них зазвонят колокола.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG