Линки доступности

Один из семи арестованных в связи с коррупционным скандалом выдан властям США

Власти Швейцарии сообщили, что экстрадировали одного из семи задержанных чиновников ФИФА в Соединенные Штаты, где против него выдвинуты обвинения в коррупции.

Об экстрадиции стало известно в четверг. Имя чиновника Международной федерации футбола не уточняется.

На прошлой неделе один из семи функционеров ФИФА, арестованных в Цюрихе в рамках коррупционного расследования американских властей, согласился на экстрадицию в США.

Швейцарские власти обещали предоставить дополнительную информацию, когда арестованный будет передан властям США.

В соответствии с швейцарским законодательством, его должна была забрать американская полиция и отвезти в США в течение 10 дней.

Семеро чиновников из стран Южной Америки и КОНКАФАФ (конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) были арестованы в Цюрихе 27 мая. Власти США обвиняют их в причастности к получению взяток на общую сумму 150 миллионов долларов при заключении маркетинговых сделок в ходе организации чемпионатов по футболу в Северной и Южной Америке.

Неделю назад руководство ФИФА отстранило от любой деятельности, связанной с футболом, бывшего члена исполнительного комитета организации Чака Блейзера, который признался в получении крупных взяток и сотрудничестве с властям США при расследовании коррупционного скандала вокруг футбольной ассоциации.

70-летний американец, известный экстравагантным образом жизни, сейчас прикован к инвалидному креслу и проходит лечение от тяжелой формы рака в одной из больниц Нью-Йорка в ожидании приговора. Блейзер был соратником президента ФИФА Зеппа Блаттера, который согласился подать в отставку в свете коррупционного скандала вокруг организации.

В мае власти США выдвинули обвинения против девяти функционеров ФИФА и пяти бывших руководителей различных корпораций. Среди вменяемых им преступлений – рэкет, мошенничество с использованием электронных средств связи и отмывание денег.

Власти Швейцарии проводят отдельное расследование по обвинениям в ненадлежащем управлении и отмывании денег в связи присуждением права на проведение Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов России и Катару соответственно.

Швейцарская прокуратура расследует 53 возможных случая отмывания денег при рассмотрении заявок на проведение этих двух чемпионатов.

Процесс рассмотрения заявок на проведение ЧМ-2026 временно приостановлен в связи со скандалом вокруг организации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG