Линки доступности

Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки


Джеймс Буллард

Джеймс Буллард

Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы

Президент регионального банка Федеральной резервной системы США сообщил в понедельник, что мировые рынки, похоже, расположены к повышению процентных ставок этим летом.

По словам Джеймса Булларда, президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе, его мнение не должно «слишком удивлять», учитывая признаки, указывающие на то, что во втором квартале произойдет рост валового внутреннего продукта – стоимости всех товаров и услуг, произведенных в США.

Буллард сделал свои комментарии на международной конференции в Сеуле вслед за тем, как Министерство торговли США выпустило в пятницу пересмотренные данные, показавшие, что в течение первых трех месяцев этого года экономика развивалась быстрее, чем считалось ранее.

Вместе с тем он отказался сказать, следует ли Федеральной резервной системе, выполняющей роль центральной банковской системы США, повысить учетную ставку в июне или июле. Представители двенадцати региональных банков ФРС встретятся 15 июня.

В последний раз ФРС повышала учетную ставку в декабре прошлого года – впервые за почти десять лет.

Учетная ставка остается необычно низкой после того, как она была снижена в условиях финансового кризиса 2008 года с целью стимулирования экономического роста. Неравномерное и разрозненное восстановление экономики заставляет экспертов обсуждать вопрос, когда и насколько должна быть поднята ставка. Слишком раннее ее повышение может привести к возобновлению рецессии экономики. Если ждать слишком долго, то низкая ставка может вызвать инфляцию, которая также может нанести ущерб экономике.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG