Линки доступности

Директора ФБР критикуют за заявление о письмах Клинтон. Однако связи Трампа также расследуются


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Оба кандидата в президенты США стали предметом внимания агентства

Федеральное бюро расследований стало объектом острой критики – за вмешательство в ход президентской кампании. Критика вызвана заявлением директора ФБР о возобновлении расследования обращения Хиллари Клинтон с электронной почтой.

ФБР и сходные с ним ведомства всегда стремились оставаться вне политики, оберегая таким образом свою независимость и авторитет. Однако в этом году агентство было вынуждено заняться анализом ведущих кандидатов в президенты от обеих партий.

В пятницу ФБР объявило, что изучает новый массив электронных писем, что, возможно, приведет к получению более обширной информации о том, как Клинтон – кандидат в президенты от Демократической партии – обращалась с конфиденциальной информацией, пользуясь электронной почтой в период пребывания на посту госсекретаря США, т.е. с 2009 по 2013 год.

В июле нынешнего года директор ФБР Джеймс Коми закрыл расследование неосторожного обращения Клинтон с конфиденциальными материалами, заявив, что она была «крайне безответственна» в работе с документами, но что этого недостаточно для предъявления ей официальных обвинений.

Анализ писем Клинтон, проводимый сегодня ФБР, должен показать, содержат ли они секретную информацию или доказательства каких-либо попыток скрыть их от следователей.

Соперник Клинтон в президентской гонке – республиканец Дональд Трамп – также привлек внимание следователей ФБР.

Сотрудники ведомства исследовали возможные связи между советниками Трампа и рядом фигур финансовой жизни России. Расследуя хакерскую атаку на электронный сервер Демократической партии, ФБР попыталось выяснить, не был ли взлом связан с попыткой России повлиять на ход президентских выборов в США в пользу Трампа. Ведомство также исследовало возможный конфиденциальный канал электронной связи между бизнес-структурами Трампа и одним из российских банков.

Ни одна из проверок не дала убедительных доказательств того, что кандидат от республиканцев напрямую связан с российским правительством. В настоящее время ФБР рассматривает взлом серверов Демократической партии как попытку России нарушить ход выборов, но не добиться избрания Трампа.

Бывший руководитель отдела по контролю за исполнением законов Федеральной избирательной комиссии Кеннет Гросс рассказал в интервью «Голосу Америки», что заявление Коми, вновь вызвавшее дискуссию по поводу электронной почты Клинтон всего за несколько дней до президентских выборов, создало ситуацию, которую можно считать «почти вопиющей».

По его словам, директор ФБР совершил «ряд ошибок», начиная еще с июля, когда он назвал Клинтон «крайне безответственной» в обращении с электронной почтой, прежде чем объявить, что она не сделала ничего противозаконного, а затем оставил открытой возможность продолжения расследования, пообещав сообщить Конгрессу, если на этот счет появится новая информация.

«Я не говорю, что он не должен анализировать дополнительные электронные письма, но сам тот факт, что он снова привлек внимание к правовым вопросам за одиннадцать дней до выборов, просто необъясним», – подчеркнул Гросс , в настоящее время возглавляющий отдел политического права в юридической фирме Skadden Аrps.

«Tрудно найти объяснение происходящему. Единственно возможное объяснение– он пытается защитить себя», – добавил Гросс.

Гросс не считает действия Коми частью политического заговора. Он также не утверждает, что директор ФБР нарушил федеральный Закон Хетча, который, в частности «гарантирует, что федеральные программы осуществляются на внепартийной основе».

Некоторые критики сделанного в пятницу заявления Коми сравнивают главу ФБР с Эдгаром Гувером – первым директором ФБР, ранее – с 1924 по 1972 год – возглавлявшим организацию–предшественницу ФБР. Некоторые историки обвиняют Гувера в стремлении повлиять на ход президентских выборов 1948 года путем тайного предоставления штабу республиканского кандидата в президенты Томаса Дьюи информации о его сопернике от Демократической партии –действующем президенте страны Гарри Трумэне, победа которого считается крупнейшей неудачей в американской истории, связанной с выборами.

По мнению Гросса, сравнение Коми с Гувером неуместно, потому что, в отличие от Гувера, Коми действует на глазах общественности, и предпринятые им шаги не выходят за пределы компетенции агентства.

«Последствия могут быть вредными, – считает Гросс, – но я не думаю, что у Коми те же намерения, что у Гувера».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG