Линки доступности

Трамп воспользовался новой возможностью атаковать оппонента

В США скандал в связи со сделанным в пятницу объявлением ФБР. Ведомство изучает новую порцию электронных писем, которые могут иметь отношение к переписке Хиллари Клинтон в период ее пребывания на посту госсекретаря, – делу, которое ФБР закрыло несколько месяцев назад.

«Это просто вызывает недоумение, – заявил кандидат в вице-президенты от Демократической партии Тим Кейн в интервью программе "На этой неделе" на телеканале АВС. – Я совершенно не понимаю этих действий. Они абсолютно беспрецедентны».

«За Хиллари Клинтон постоянно тянется шлейф коррупции, – заявила главапредвыборного штаба республиканского кандидата Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй, принявшая участие в той же программе. – Тот факт, что ФБР пошло на этот поразительный шаг за 11 дней до выборов, означает, что там что-то есть».

Действия ФБР, предпринятые менее чем за две недели до выборов, вызвали политическую сенсацию. Отчасти это объясняется тем, что содержание и значимость электронных писем, о которых идет речь, неизвестны и, возможно, будут оставаться в тайне 8 ноября, когда американцы придут на избирательные участки.

«Довольно странно публиковать нечто подобное с таким малым объемом информации прямо перед выборами», – заявила Клинтон, кандидат в президенты от Демократической партии, в ходе одной из предвыборных встреч.

Тем временем Трамп использовал случившееся, чтобы развернуть фронтальное наступление на Клинтон.

«Голос за Хиллари – это голос за то, чтобы наше правительство сдалось коррупции, взяточничеству, кумовству, которые угрожают сохранению самой нашей Конституции», – заявил республиканский кандидат.

Новые электронные письма оказались в поле зрения ФБР в ходе отдельного расследования, фигурантом которого является муж ближайшей помощницы Клинтон. В пятницу директор ФБР Джеймс Коми проинформировал членов Конгресса о существовании новых материалов и о намерении бюро изучить их.

В стане демократов это вызвало негодование.

«Это произошло незадолго до выборов, что является нарушением обычного протокола министерства юстиции, и включает обсуждение идущего расследования, что тоже нарушает протокол, – заявил Кейн. – Насколько мы знаем, директор Коми ничего не знает о содержании этих писем. Мы даже не знаем, адресованы они Хиллари или получены от нее. Так что все это является отвлекающим фактором».

Критика со стороны демократов разительно отличается от их июльской реакции, когда они приветствовали выводы Коми, что оснований для выдвижения уголовных обвинений против Клинтон нет. Речь шла об использовании ею личного почтового сервера, который был установлен у нее дома, когда она занимала должность госсекретаря в первый президентский срок Барака Обамы.

Именно в силу необычности шага Коми республиканцы предполагают, что новые письма, возможно, содержат нечто важное.

«Мы не знаем, что побудило Коми принять такое решение, – заявил председатель комитета Палаты представителей по вопросам судебной власти Боб Гудлатте, выступивший в программе "На этой неделе". – Но мы точно знаем, что они знают, что там что-то есть».

Миллионы американцев из самых разных штатов уже проголосовали досрочно. Как повлияет объявление ФБР на явку избирателей, пока неясно, однако опросы показывают, что борьба между Клинтон и Трампом обострилась еще до «бомбы», разорвавшейся в пятницу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG