Линки доступности

Главы МИД стран Евросоюза обсудят борьбу с терроризмом


Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керхов (слева) беседует с представителем ЕС по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини на встрече глав МИД стран ЕС. Брюссель. 19 января 2015 г.

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керхов (слева) беседует с представителем ЕС по внешней политике и безопасности Федерикой Могерини на встрече глав МИД стран ЕС. Брюссель. 19 января 2015 г.

На фоне событий во Франции и Бельгии терроризм станет главной темой встречи

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник встретились в Брюсселе на фоне терактов во Франции и антитеррористических рейдов в Бельгии.

Министры обсудят ряд вариантов действия, в то время как ЕС готовится к намеченному на следующий месяц специальному саммиту по борьбе с терроризмом.

Многие европейские страны по-прежнему пребывают в напряжении и сохраняют режим повышенный готовности в связи с тем, что, по словам министра юстиции Бельгии, организатор запланированного теракта, который удалось предотвратить на прошлой неделе, остается на свободе.

Как заявил Коэн Гинс, подозреваемого не было среди четырех задержанных в Греции, куда, как предполагается, он бежал. Однако бельгийская прокуратура все равно планирует просить Грецию об экстрадиции одного из задержанных в связи с предотвращенным терактом.

Бельгийские СМИ называют разыскиваемого Абдельхамидом Абаудом. 27-летний бельгиец марокканского происхождения подозревается в руководстве экстремистской ячейкой в городе Вервьер на востоке страны. По словам властей, ячейка планировала осуществить крупное нападение на полицию, однако в четверг полицейские провели рейд в их убежище, двое исламистов погибли в ходе перестрелки.

Тем временем Европа по-прежнему не оправилась от шока, вызванного терактами в Париже, в результате которых погибли 12 человек в редакции еженедельника Charlie Hebdo, офицер полиции и четыре человека в кошерном супермаркете.

По словам французских властей, двое братьев, участвовавших в нападении на журнал и застреленные полицией в ходе спецоперации, были тайно похоронены в безымянных могилах.

Также Франция решила в ускоренном порядке предоставить гражданство 24-летнему мусульманину из Мали Лассане Батили, который спрятал нескольких покупателей в холодильном отделе кошерного супермаркета, а затем выбежал оттуда и рассказал о нападении.

Как рассказал сам Батили «Голосу Америки», президент Франции Франсуа Олланд лично позвонил ему и обещал дать ему гражданство. Сотрудник магазина заявил, что его действия «не имели никакого отношения к религии», добавив, что покупатели были «невинными» людьми, которые «ничего не сделали».

Позднее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС будет обмениваться информацией о подозреваемых террористах и возможных терактах со многими странами арабского мира, Африки и Азии.

«В рамках Совета по иностранным делам мы приняли решение координировать нашу работу гораздо более активно, чем это делалось до сих пор. Прежде всего, необходимо наладить обмен информацией, разведывательной информацией, причем не только между странами Европейского союза, но также с другими странами, от стран Средиземноморского региона и арабского мира, от Турции, Египта, стран Персидского залива, Северной Африки и до других стран Африки и Азии», – подчеркнула Могерини.

По словам министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хэммонда, Европа «преисполнена решимости сделать все необходимое» для обеспечения безопасности континента. Он подчеркнул, что власти и спецслужбы разрабатывают более эффективные методы отслеживания передвижения потенциальных террористов, в том числе путем обмена информацией об авиапассажирах.

Министры стран ЕС заявили также, что намерены обжаловать решение, принятое судом на прошлой неделе, согласно которому палестинская исламистская группа ХАМАС была исключена из списка террористических организаций. В июле и августе прошлого года ХАМАС навязал Израилю 50-дневную войну, унесшую множество человеческих жизней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG