Линки доступности

Предложение возвести заграждения на границе с Грецией обретает популярность в Европе


Виктор Орбан

Виктор Орбан

Европейцы стали жестче относиться к мигрантам после событий в Кельне и Гамбурге

Европейская молодежь стала жестче относиться к мигрантам после скандальных нападений на женщин в Кельне и Гамбурге в новогоднюю ночь.

Так, в Венгрии растет число сторонников жесткой позиции премьер-министра Виктора Орбана, требующего остановить приток мигрантов и беженцев в Европу. В Польше в воскресенье прошла массовая акция протеста против мигрантов в 30 километрах от Варшавы; участники манифестации заявили, что беспокоятся за безопасность женщин и детей. Некоторые говорили и о том, что мигранты не смогут ассимилироваться, поскольку принадлежат к другим культурам.

Радикальное предложение выстроить забор на границах Греции, чтобы отрезать ее от остальных стран ЕС и остановить поток мигрантов, получает все более широкий резонанс в рядах европейской политической элиты и станет одной из ключевых тем назначенной на понедельник встречи министров внутренних дел стран ЕС в Амстердаме.

Впервые озвученное Орбаном еще несколько месяцев назад и вызвавшее неодобрительную реакцию большинства европейских лидеров, это предложение предусматривает исключение Греции из Шенгенской зоны с целью временно изолировать страну, которая является главным транзитным пунктом для беженцев, приезжающих в Европу с Ближнего Востока и экономических мигрантов из стран Африки южнее Сахары.

Хотя за последние месяцы было предпринято несколько неудачных попыток ограничить миграцию в Европу, за год туда прибыли более миллиона мигрантов и беженцев из таких стран, как Сирия, Ирак и Афганистан, в связи с чем население все настойчивее требует от властей решения этой проблемы. Греческие лидеры считают, что это предложение превратит страну в «черный ящик».

Однако, по словам властей Германии, канцлер Ангела Меркель, стоявшая за идеей оказать радушный прием беженцам, теперь готовится поддержать предложение об изоляции Греции. В Берлине заявляют, что необходимо внести какой-то порядок в хаотичное движение мигрантов. Нынешний миграционный кризис стал крупнейшим в Европе со времен Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG