Линки доступности

ООН: с начала года в Европу прибыло более полумиллиона мигрантов


Мигранты пересекают границу из Венгрии в Австрию. 25 сентября 2015 г.

Мигранты пересекают границу из Венгрии в Австрию. 25 сентября 2015 г.

При этом почти 3 тысячи человек утонули или пропали без вести в попытке добраться до Европы

За этот год более полумиллиона мигрантов проделали опасный путь через Средиземное море в поисках новой жизни в Европе, сообщило во вторник Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

По данным ООН, с января из стран Ближнего Востока и Африки бежали 515 000 человек, из которых 383 000 добрались до берегов Греции, а еще 129 000 – до Италии. При этом почти 3 000 человек утонули или пропали без вести в попытке добраться до Европы на небезопасных или переполненных лодках и плотах.

Более половины беженцев приехали в Европу из Сирии, где уже более четырех лет идет ожесточенный конфликт между силами правительства и повстанцами, добивающимися свержения президента Башара Асада.

Неослабевающий наплыв беженцев вызвал раскол в Европе: ведущая экономика континента - Германия и ряд других североевропейских государств в целом охотно принимают мигрантов, тогда как некоторые страны Центральной Европы пытаются заблокировать им путь на север через свои территории.

Теперь же Берлин принимает меры по ужесточению контроля над притоком прибывающих в страну беженцев, объявив, что парламенту страны было поручено сократить выплаты мигрантам и перейти на оказание помощи преимущественно в материальной форме – предоставление жилья и продовольствия вместо денежных выплат.

Большинство жителей Германии поддерживают канцлера Ангелу Меркель в ее усилиях по оказанию помощи беженцам, однако опросы общественного мнения в стране показывают, что популярность Меркель снижается на фоне критики со стороны членов ее консервативного блока.

Тем временем Венгрия, самый ярый противник миграции, увеличила число судов, рассматривающих обвинения против беженцев, попытавшихся нелегально попасть в страну через четырехметровый забор с колючей проволокой. На данный момент один из судов вынес обвинительные приговоры 176 мигрантам и выдворил их из страны. Ни один из представших перед судом мигрантов не был оправдан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG