Линки доступности

Глава Еврокомиссии призвал всех европейцев проявить солидарность перед лицом миграционного кризиса

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призывает членов ЕС расселить около 160 000 беженцев, подчеркивая, что Греция, Италия и Венгрия больше не могут справляться в одиночку с наплывом мигрантов.

Выступая в среду в Европарламенте, Юнкер призвал Европу проявить солидарность перед лицом миграционного кризиса. По его словам, принятие беженцев в 22 странах-членах блока должно быть произведено «в принудительном порядке», чтобы избежать задержек.

«Мы, европейцы, не должны забывать, почему предоставление крова и реализация фундаментального права на убежище так важны», – сказал он.

Юнкер просит министерства внутренних дел стран ЕС одобрить план расселения беженцев во время встречи, которая состоится на следующей неделе.

Он также выступает за то, чтобы разрешить беженцам работать, пока они ждут оформления документов. Он предлагает всем странам ЕС внести средства в чрезвычайный трастовый фонд на случай будущих миграционных кризисов.

План Еврокомиссии предусматривает увеличение квот для мигрантов, прибывающих в большинство европейских стран. Это позволит принять многие тысячи беженцев с Ближнего Востока в течение ближайших двух лет.

В соответствии с этим планом больше всего беженцев примут Германия, Франция и Испания, а следом за ними – Польша, Нидерланды, Румыния, Бельгия и Швеция.

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна активно принимает беженцев, обеспечивая их продуктами питания, назвала план Юнкера «первым важным шагом». В среду она также заявила, что, если Европа не сумеет должным образом разрешить миграционный кризис, то потеряет один из основополагающих принципов единой Европы – права человека.

Однако Меркель также сделала замечание, по-видимому, адресованное консерваторам, предупредив, что не следует принимать мигрантов, приезжающих в Германию по экономическим соображениям, а не для того, чтобы спастись от войны или политического преследования. По ее словам, недостаточно согласиться принять определенное количество мигрантов, не заботясь об их дальнейшей судьбе.

Ранее Меркель заявила журналистам, что принятое в ЕС правило о регистрации беженцев в первом порту прибытия «больше не работает», потому как Италии и Греции приходится справляться с основным наплывом мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG