Линки доступности

ЕС обсуждает ужесточение мер пограничного контроля


Граница между Македонией и Грецией. 14 февраля 2016 г.

Граница между Македонией и Грецией. 14 февраля 2016 г.

Евросоюз хотел бы увидеть значительное сокращение числа беженцев на границе Турции и Греции

Евросоюз готовит дополнительные меры по ужесточению пограничного контроля в связи с беспрецедентным наплывом мигрантов, который истощает ресурсы даже самых богатых стран блока.

Встретившись в четверг в Брюсселе, министры внутренних дел и юстиции стран ЕС обсудили возможность введения подобных мер в одностороннем порядке, если число мигрантов, прибывающих из Турции, не сократится в значительной степени до саммита ЕС-Турция, который назначен на следующий месяц.

Выступая перед журналистами по прибытии на совещание, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что к 7 марта Евросоюз хотел бы увидеть значительное сокращение числа беженцев на границе между Турцией и Грецией.

Парламент Германии в четверг одобрил ужесточение порядка предоставления убежища, чтобы ускорить процедуру оформления беженцев и депортации тех, кто не получил такого статуса. Новые требования предусматривают двухлетний запрет на воссоединение семей для соискателей статуса беженцев, которые получат лишь ограниченную защиту. Эта мера затронет и несовершеннолетних детей.

Как заявил парламентский статс-секретарь Христианской демократической партии Оле Шредер, поддерживающий введение более жестких правил, это необходимо для поддержания потенциала страны.

На встрече в Брюсселе царила напряженная атмосфера в связи со спором из-за решения Австрии созвать в среду совещание западно-балканских стран, не приглашая на него Грецию.

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас в своем заявлении отметил, что «крупные проблемы Евросоюза нельзя решать с подходом, менталитетом и экстра-институциональными инициативами, восходящими к XIX веку».

Котзиас в четверг вызвал посла Австрии для консультаций, «с целью обеспечить дружественные отношения между странами и народами Греции и Австрии», сообщается в заявлении.

Греция, находящаяся в стесненном финансовом положении, с трудом справляется с наплывом мигрантов, пытающихся бежать от насилия в Сирии, Афганистане и Ираке.

Премьер-министр страны Алекс Ципрас в среду уже предупредил, что его страна не пойдет на какие-либо новые соглашения, если другие страны ЕС не согласятся поровну разделить бремя, связанное с приемом постоянно прибывающих беженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG