Линки доступности

Кризис в Сирии

ООН обвиняет Чехию в жестоком обращении с беженцами и мигрантами


Мигранты. Чешская Республиса (архивное фото)

Мигранты. Чешская Республиса (архивное фото)

Верховный комиссар по правам человека осудил систематические нарушения прав беженцев в стране

Верховный комиссар ООН по правам человека обвинил Чешскую Республику в содержании мигрантов и беженцев в условиях, «унижающих человеческое достоинство».

Как заявил Зейд Раад аль-Хусейн, у него есть достоверные сведения из различных источников, указывающие на то, что «нарушения прав мигрантов представляют собой не отдельные случаи или совпадения, но носят систематический характер».

По его словам, чешские власти практикуют задержание мигрантов и беженцев на 40 дней, а в некоторых случаях сообщается и о задержаниях на срок до 90 дней. Зачастую их подвергают досмотру с полным раздеванием в поисках денег, чтобы оплатить их содержание под стражей ($10,44 в день).

Как отмечает Аль-Хусейн, эти меры, по видимости, нацелены на то, чтобы отпугнуть других мигрантов и беженцев, которые потенциально могли бы захотеть приехать в Чехию или остаться там.

Аль-Хуссейн ссылается на опубликованный на прошлой неделе отчет чешского обмудсмена о том, что условия содержания беженцев нарушают Конвенцию ООН по правам ребенка и Европейскую конвенцию по правам человека.

Он выразил глубокое беспокойство по поводу того, что политика задержаний в Чешской Республике сопровождается ксенофобскими высказываниями высокопоставленных представителей правительства, в том числе «исламофобскими» заявлениями президента страны Милоша Земана и петицией «Против иммиграции», которую инициировал его предшественник Вацлав Клаус.

Президент Земан и министр внутренних дел страны Милан Хованец отвергли критику Аль-Хуссейна по поводу обращения с мигрантами и беженцами в их стране.

Пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек заявил, что президент назвал эту критику кампанией против Чешской Республики. По словам Овчачека, Земан не готов изменить свои критические взгляды на ислам и беженцев.

По оценкам ООН, в этом году в Европу прибыло более 600 000 мигрантов и беженцев, пытающихся спастись от войн и нищеты в странах Ближнего Востока, Африки и Азии. Около 3 000 человек погибли в процессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG