Линки доступности

Растет обеспокоенность по поводу проникновения в ЕС экстремистов ИГИЛ по поддельным документам

Начиная с мая этого года, более 40 предполагаемых джихадистов, выдававших себя за беженцев из Сирии, были задержаны при попытке въехать в европейские страны. Об этом сообщила одна из аналитических фирм, изучающая международный терроризм. Обеспокоенные обозреватели предупреждают, что эти попытки проникновения в Европу будут продолжаться, особенно с новой волной миграции, которая начнется с приходом весны и потеплением.

Как сообщила на этой неделе американская фирма Terrorism Research & Analysis Consortium (TRAC), были задержаны выдававшие себя за беженцев 41 боевик “Исламского государства» и двое боевиков связанной с Аль-Кайдой сирийской группировки «Джабхат аль-Нусра». Некоторые из них предъявили фальшивые паспорта, как сообщила TRAC в информационной сводке о безопасности, составляемой для коммерческих клиентов.

Из этих 43 джихадистов 19 задержаны в Турции, однако остальные достигли границ Европейского союза, где и были задержаны.

Эта подтвержденная информация о джихадистах, пытающихся попасть в Европу, усиливает обеспокоенность европейских разведслужб и политиков, едва справляющихся с проблемой массового наплыва сотен тысяч иммигрантов. Только за первые три недели января в европейские страны приехали около 36 тысяч человек, в том числе беженцы, спасающиеся от вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, а также экономические мигранты из африканских стран. Об этом сообщила международная гуманитарная организация International Rescue Committee.

На прошлой неделе Кит Ваз, председатель влиятельного Комитета по внутренним делам британского парламента отметил в интервью газете Daily Telegraph: «Вызывает глубокую обеспокоенность тот факт, что миграционный кризис может быть использован в качестве прикрытия террористами, намеревающимися совершить акты насилия в Европе».

Также на прошлой неделе министр внутренних дел Франции Бернар Казнев предостерег, что ИГ создало целую «индустрию» изготовления фальшивых документов, используя паспорта, украденные в Ираке, Сирии и Ливии.

Европейский континент плохо подготовлен к тому, чтобы справиться с этой проблемой, говорит Ваз, добавляя, что посол Греции в Великобритании проинформировал комитет о том, что в Греции нет необходимой технологии для выявления фальшивых сирийских паспортов. Представители европейских спецслужб также отмечают, что даже если несколько членов ИГ проникнут на континент незамеченными, это уже серьезная проблема. Однако они особо обеспокоены вероятным возвращением в Европу граждан европейских стран, которые повоевали в рядах ИГ, закалились там в боях и приобрели соответствующие навыки.

По оценкам европейских антитеррористических служб, в Сирии к джихадистам присоединились по меньшей мере 5 тысяч граждан европейских стран.

В период с мая по сентябрь власти зарегистрировали шесть случаев задержания джихадистов, выдававших себя за беженцев. Спецслужбы европейских стран предсказывали, что это число вырастет. Судя по всему, так и произошло.

Самый тревожный случай произошел в октябре, когда известный джихадист Бен Наср Мехди, специалист-взрывник из Туниса, был обнаружен среди 200 мигрантов, находившихся на судне, направлявшемся из Ливии в Италию. Эти мигранты были спасены и доставлены на итальянский остров Лампедуза, где и была установлена личность Мехди. Он был арестован и возвращен в Тунис.

По данным TRAC, в декабре были арестованы несколько подозреваемых боевиков «Исламского государства». Среди них человек, арестованный греческой береговой охраной за «участие в незаконном перевозе мигрантов». «Сотрудники береговой охраны обнаружили в его мобильном телефоне «подозрительные фотографии и видео, где были флаги и символы ИГ, а также вооружения и места боевых действий в Сирии», говорится в докладе TRAC.

10 декабря финская полиция арестовала двух беженцев – 23-летних братьев-близнецов из Ирака, подозреваемых в участии в массовом убийстве 1 700 безоружных солдат иракской армии в окрестностях Тикрита в июне 2014 года. Личности этих людей были установлены благодаря заснятому «Исламским государством» видео этого убийства.

16 декабря в австрийской Зальцбурге были арестованы два гражданина Франции, выдававшие себя за беженцев и использовавших поддельные сирийские паспорта. Они попали в Австрию в октябре через Грецию и балканские страны. По данным TRAC, эти двое подозреваются в том, что въехали в страну «вместе с членами террористической ячейки, совершившей теракты в Париже 13 ноября прошлого года, жертвами которых стали 130 человек».

17 декабря в Германии «в приюте для беженцев в Унна-Массен в земле Северная Рейн-Вестфалия был арестован 31-летний сириец Леет Абдальхамид», подозреваемый в связях с ИГ. Как сообщила немецкая газета Die Welt, 2 декабря этот человек под другим именем прибыл в лагерь Международного Красного креста вместе с несколькими членами своей семьи.

Затерявшись среди тысяч соискателей убежища, исламисты могут усилить свое присутствие в Европе, предупреждают аналитики. Они отмечают, что охвативший Европу кризис, вызванный массовым притоком беженцев, на руку джихадистам.

Задержание джихадистов, пытающихся проникнуть в европейские страны, усиливает опасения населения европейских стран. Люди боятся новых терактов, что усиливает давление на политиков, которым приходится ограничивать прием новых беженцев, что в свою очередь помогает террористическим группировкам, способствуя радикализации недовольных европейских мусульман.

Вот еще один показательный пример: гражданин Бельгии Абдельхамид Абаауд, организатор ноябрьских терактов в Париже, через несколько дней после терактов застреленный французскими полицейскими во время облавы, в открытую хвалился тем, что без всяких проблем несколько раз ездил в Сирию и обратно. Он говорил, что несмотря на международный ордер на его арест, пограничники его не узнавали. Есть информация о том, что по меньшей мере двое из террористов, совершивших теракты в Париже, въехали в Европу по поддельным сирийским паспортам.

Нагнетая страх, ИГ использует любую возможность, пользуясь шумихой в желтой прессе, разжигающей страсти вокруг присутствия беженцев в европейских странах. В прошлом году один джихадист, нелегально доставляющий беженцев в Европу, рассказал американскому новостному сайту Buzzfeed, что террористическая группировка «направила в Европу около 4 тысяч бойцов». Представители европейских спецслужб сомневаются в том, что их действительно так много.

Один из парадоксов европейского иммиграцинного кризиса в том, что многие из людей, с риском для жизни пытающиеся добраться до Европы, в том числе по морю, делают это, спасаясь от джихадистских банд, таких как «Исламское государство» в Ираке и Сирии, Талибан в Афганистане и Аш-Шабаб в Сомали.

Джихадистам, выбирающим уязвимые цели, не нужно много сообщников, и они не нуждаются в логистической поддержке, необходимой для совершения более сложных терактов. В условиях, когда жертвой террористов становятся простые граждане, правительствам западных стран необходимо обеспечивать безопасность или хотя бы убеждать население, что они способны обеспечить безопасность и предотвратить беспорядочные нападения и акты насилия, у которых нет явного символического значения.

На прошлой неделе Европол, правоохранительное агентство Евросоюза, предупредило, что ИГ создало в некоторых странах Европы тайные тренировочные лагеря, в которых террористов готовят к тому, чтобы действовать по методам спецназа.

Как отмечается в заявлении Европола, «решая, что, когда, где и как атаковать, ИГ демонстрирует способность действовать когда угодно, в любое время и практически против любой цели. Теракты 13 ноября в Париже говорят о том, что «Исламское государство» становится международной группировкой, меняющей свою тактику и способной действовать методами спецназа».

Сотрудник британской спецслужбы сообщил в интервью «Голосу Америки», что небольшое число террористов могут совершить масштабный теракт, о чем свидетельствует пример Парижа.

Он напомнил, чем хвалились члены Ирландской республиканской армии, североирландской террористической организации, воевавшей с британской армией вплоть до 90-х годов.

«Члены ИРА любили говорить: «Вам должно везти каждый раз, а нам должно повезти только один раз». То же самое с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG