Линки доступности

Марио Драги считает нынешний механизм развития валютного союза нерациональным

Глава Европейского центрального банка назвал существующую организацию еврозоны нерациональной, заявив, что необходимо выработать новую стратегию развития валютного союза.

По словам главы ЕЦБ Марио Драги, финансовый институт сделал все возможное, чтобы справиться с продолжающимся уже два года долговым кризисом. Однако, выступая в четверг перед членами Европарламента, Драги отметил, что членам еврозоны необходимо укрепить структуру валютного союза, чтобы взять под контроль расходы и ускорить рост экономики.

Драги отметил также, что схема, по которой развивалась еврозона с момента своего основания в 1999 году, показала себя нерациональной, а потому необходимо выработать новый механизм.
«Наши лидеры должны прояснить для себя перспективу развития союза на ближайшие годы. Что будет с евро через несколько лет? Как должен выглядеть сам союз спустя несколько лет? И чем быстрее это будет решено, тем лучше», – считает глава ЕЦБ.

По мнению Марио Драги, в борьбе с долговым кризисом европейские лидеры слишком часто ограничивались полумерами – такими, как прошлогодняя рекапитализация франко-бельгийского банка Dexia и недавнее решение испанского правительства предоставить банку Bankia финансовую помощь в размере 19 миллиардов евро.

«Пример Dexia и Bankia демонстрирует, что в случае острой необходимости рекапитализации отдельные страны, правительства, руководство сначала недооценивают серьезность проблемы, а затем пересматривают ее во второй, третий, четвертый раз, причем происходит это повсеместно. Все страны в этой ситуации действуют одинаково. А между тем это самый неудачный подход к делу, поскольку, хотя в итоге все приходят к правильному решению, это обходится слишком дорого. Поэтому, я полагаю, что всем правительствам необходимо помнить: лучше допустить погрешность в большую сторону, чем в меньшую».

Сегодня перед еврозоной стоит ряд неизбежных проблем, в числе которых вопрос о том, удастся ли Греции остаться в валютном союзе или же ей придется стать первой страной, покинувшей его. Назначенные на середину июня повторные парламентские выборы станут своеобразным референдумом с целью выяснить, хотят ли сами греки остаться в еврозоне.

Тем временем испанское правительство пытается спасти накопивший многомиллиардные токсичные активы банк Bankia. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард должна встретиться с испанским премьер-министром Сорайей Саенс де Сантамария в Вашингтоне, чтобы обсудить экономические проблемы страны, Однако сама Лагард дала понять, что речь о выделении финансовой помощи Испании пока не идет.
XS
SM
MD
LG