Линки доступности

Швеция и Дания объявили о введении пограничного контроля, стремясь сдержать наплыв беженцев

Германия предупредила в понедельник, что безвизовое Шенгенское пространство в Европе находится «в опасности» после введения Швецией и Данией новых мер пограничного контроля, призванных сдержать наплыв мигрантов.

Представитель МИД Германии Мартин Шефер назвал свободу перемещения «важным принципом» и одним из величайших достижений Евросоюза.

Эти слова прозвучали вскоре после заявления Дании о намерении ввести временный контроль на границе с Германией. По мнению датского премьер-министра Ларса Локке, действия других стран Северной Европы могут привести к увеличению потока беженцев, направляющихся в его страну.

В понедельник Швеция также ввела новые ограничения, согласно которым лица, въезжающие из Дании, обязаны будут предъявлять удостоверение личности с фотографией.

Этот шаг отражает стремление шведских властей остановить поток неучтенных мигрантов, желающих попасть в страну, известную своей щедрой системой социального обеспечения. Новые меры означают, что Швеция, принявшая в прошлом году 160 тысяч мигрантов, отказывается от иммиграционной политики открытых дверей. Соседняя Дания приняла за тот же период всего 18 тысяч человек.

Въезжающих в Швецию предупредили о возможности возникновения длинных очередей со стороны Дании на мосту Оресунд – основного пункта, через который мигранты едут в Швецию в поисках новой жизни.

Возобновление пограничного контроля между Швецией и Данией означает, что лица, путешествующие между этими скандинавскими странами, впервые более чем за 50 лет будут обязаны предъявлять паспорта.

Тысячи работников, ежедневно пересекающих границу между этими двумя странами, также подпадут под действие новых правил.

Швеция стала последней в ряду стран ЕС, объявивших о введении пограничного контроля, фактически поставив под вопрос идею «Европы без границ», где путешественник мог перемещаться между странами без предъявления паспорта.

Европа переживает крупнейший со времени Второй мировой войны кризис, связанный с наплывом беженцев.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, в прошлом году в Европу в поисках убежища прибыло более миллиона мигрантов, главным образом – из Сирии, Афганистана и Ирака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG