Линки доступности

Европарламент — России: прекратить преследования крымских татар


Акция крымских татар, посвященная 71-ой годовщине депортации крымских татар. Симферополь (архивное фото)

Акция крымских татар, посвященная 71-ой годовщине депортации крымских татар. Симферополь (архивное фото)

В России тем временем запретили проект «Крым.Реалии» Украинской службы «Радио Свобода»

МОСКВА — Парламент Европейского Союза 12 мая на своем пленарном заседании в Страсбурге принял жесткую резолюцию, критикующую Россию за ущемление прав крымских татар на территории Крыма, который Россия оккупировала в 2014 году.

В документе, инициаторами принятия которого выступили представители нескольких фракций Европарламента, сказано, что запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, «законного, представительного и признанного коренным населением Крыма органа, так называемым Верховным судом Крыма станет прецедентом для преследований, дискриминации, нарушений прав человека и основополагающих свобод по отношению к этому населению». Европарламент заявил, что такой запрет является попыткой изгнания крымских татар с территории их исторической родины, и потребовал немедленной отмены этого решения.

Европарламент раскритиковал в своем заявлении репрессии против крымскотатарских политических активистов – Ахтема Чиигоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и других, а также осудил «серьезные нарушения свободы выражения, организаций и мирных собраний, в частности, во время таких традиционных памятных мероприятий, как годовщина депортации крымских татар тоталитарным режимом сталинского Советского Союза, и по случаю мероприятий культурного характера, проводимых крымскими татарами».

Парламентарии ЕС призвали Европейский Союз предоставить финансовую помощь для деятельности «Меджлиса в изгнании» (сейчас руководство Меджлиса крымскотатарского народа находится в Киеве), а также увеличить финансирование организаций, выступающих в защиту прав человека в Крыму.

В заявлении также сказано, что «восстановление контроля Украины над полуостровом имеет фундаментальное значение для восстановления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе для отмены санкций, связанных с присоединением Крыма».

Депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу визитов в Крым некоторых членов парламентов стран ЕС и попросили их воздержаться от этих поездок.

Комментируя заявление Европарламента для журналистов, одна из его инициаторов его принятия, председатель фракции «Зеленые - Европейский свободный альянс» Ребекка Хармс сказала: «Я призываю ЕС сделать положение крымских татар центром внимания переговоров с Россией и оказывать финансовую поддержку деятельности Меджлиса в изгнании. ОБСЕ и международным правозащитным организациям должен быть немедленно предоставлен свободный доступ для расследования ситуации в Крыму».

«Крым. Реалии» заблокирован в России

Тем временем назначенный российскими властями прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что направленное ею ранее обращение в Генеральную прокуратуру России о блокировке интернет-проекта «Крым. Реалии» Украинской службы «Радио Свобода» было удовлетворено, и Роскомнадзор такую блокировку осуществил.

Поклонская назвала интернет-ресурс, предоставляющий пользователям независимую информацию о происходящем в Крыму, содержащим «оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды».

В апреле этого года ФСБ России по обвинению в сотрудничестве с «Крым.Реалии» завело уголовное дело против крымского журналиста Николая Семены. Он был подвергнут длительному допросу, и сейчас находится под подпиской о невыезде.

Российские медиа публикуют подтверждение решения о запрете «Крым.Реалии» в России, ссылаясь на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского. Он заявил в четверг, что его ведомство уже давно блокировало страницу этого ресурса с интервью одного из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа.

Страница «Крым.Реалии» в российском сегменте Интернета не открывается, вместо нее пользователи видят извещение, что «данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации».

Радио Свобода сообщает:

Редакции «Крым.Реалии» и Украинская служба Радио Свобода не получали никаких предупреждений или претензий от Роскомнадзора или Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По словам главного редактора ресурса Володимира Притулы, заявление Наталии Поклонской об экстремизме и разжигании межнациональной розни в контенте сайта не обосновано ничем, кроме ее слов.

«Мы будем продолжать работать», заявил он. «В эпоху свободного интернета, обход любого запрета не является проблемой. Мы рекомендуем нашим читателям в России и Крыму использовать приложение Psiphon и последнюю версию браузера Opera. Они позволяют обойти любой запрет”.

Пособие по безопасному пользованию Интернетом можно найти здесь:

http://projects.voanews.com/circumvention/russian/psiphon

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG