Линки доступности

По словам турецкого лидера, Анкара не препятствует свободе выражения. Правозащитники утверждают, что это не так

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил президента США Барака Обаму в том, что американский лидер критиковал его за его спиной по поводу свободы СМИ во время состоявшегося на днях визита в Вашингтон.

Администрация Эрдогана подвергается широкой критике за нарушения прав человека, тюремные заключения журналистов и установление контроля над рядом СМИ.

После встречи лидеров двух стран за закрытыми дверями на полях саммита по ядерной безопасности, Обама заявил в пятницу, что «отношение [Анкары] к прессе может повести Турцию по пути, который будет очень тревожным».

Американский лидер заявил, что выразил эту озабоченность Эрдогану, который, в свою очередь, в воскресенье отрицал, что они обсуждали этот вопрос. По словам президента Турции Обама сделал свое заявление за его спиной.

Эрдоган добавил, что некоторые турецкие СМИ называют его «вором» и «убийцей», и, несмотря на это, продолжают работу.

«Мы никогда не делали ничего, чтобы остановить свободу выражения или свободу прессы», – сказал он в отдельном интервью CNN на прошлой неделе.

«Напротив, пресса в Турции настроена очень критично по отношению ко мне и моему правительству, нападая на меня с очень серьезными атаками. И мы проявляем очень большое терпение, когда реагируем на эти атаки», – добавил Эрдоган.

Вашингтонская правозащитная организация Freedom House, публикующая ежегодный доклад о свободе прессы во всем мире, отмечает ухудшение положения СМИ в Турции за последние пять лет. В докладе за 2015 год организация отнесла Турцию к «несвободным» странам.

Другая правозащитная организация, «Репортеры без границ», поставила Турцию на 149-е место из 180 стран в рейтинге свободы прессы за 2015 год.

Обвинения в притеснении СМИ в Турции зазвучали в Вашингтоне на прошлой неделе, когда у Института Брукингса, где выступал Эрдоган, произошли стычки между охраной турецкого президента с одной стороны и демонстрантами и журналистами – с другой. Перебранка привела к тому, что полиция была вынуждена разнимать стороны.

В начале марта Анкара привлекла к себе международное внимание, когда турецкий суд постановил передать ведущую ежедневную газету страны Zaman под контроль государства.

«Эта идеологическая и незаконная операция показывает, как Эрдоган переходит от авторитаризма к полномасштабному деспотизму. Ему уже недостаточно того, что журналистов бросают в тюрьмы за “поддержку терроризма” или приговаривают к уплате огромных штрафов за “оскорбление главы государства”. Он пошел дальше и взял под контроль крупнейшую оппозиционную газету Турции», – заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристофер Делуар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG