Линки доступности

Знаменитый писатель и гуманист скончался в возрасте 87 лет

Во всем мире вспоминают лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля. Автор всемирно известных произведений о Холокосте, выживший в нацистских лагерях, скончался в субботу в возрасте 87 лет.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье заявил: «Мир потерял одного из важнейших свидетелей и одного из самых красноречивых проповедников толерантности и мира». «Эли Визель превратил кошмар своей юности в кампанию за равенство и мир во всем мире длиной в целую жизнь», – добавил генсек.

По словам Пан Ги Муна, Визель, в 1998 году ставший Послом мира ООН, призывал сохранять бдительность в борьбе с антисемитизмом и другими проявлениями ненависти.

Постпред США в ООН Саманта Пауэр сказала: «С уходом Эли Визеля мир потерял великого и мудрого человека, а борцы с несправедливостью потеряли ежедневный источник вдохновения…»

Президент США Барак Обама, выступая в субботу, назвал Визеля дорогим другом и «одним из величайших голосов морали нашего времени».

«Он решительно высказывался не только против антисемитизма, но и против ненависти, фанатизма и нетерпимости в любых проявлениях. Он призывал всех нас – и государства, и отдельных людей – делать то же самое, видеть себя друг в друге и выполнить свое обещание, что такого больше никогда не случится», – сказал Обама.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Визеля главой президентской комиссии по Холокосту, усилиями которой был создан Музей Холокоста в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG