Линки доступности

Победа Дональда Трампа: реакция мирового сообщества


Майк Пенс и Дональд Трамп. Нью_Йорк. 9 ноября 2016 г.

Майк Пенс и Дональд Трамп. Нью_Йорк. 9 ноября 2016 г.

Неожиданный результат выборов вызвал встряску на финансовых рынках и вопросы о будущем США на мировой арене

В среду утром вся планета проснулась в другом мире: стало известно, что американцы избрали президентом Дональда Трампа.

Ни за одними выборами со времен Второй мировой войны мир не следил так внимательно; ожидается, что их результат приведет к трансформации американской политики и роли США на мировой арене.

По словам аналитиков, победа нью-йоркского миллиардера сравнима с тектоническим сдвигом во времена, когда отношения между Вашингтоном и Москвой особенно напряжены, в Сирии и Украине бушуют конфликты, на Ближнем Востоке продолжается война с «Исламским государством», поведение Китая становится все более агрессивным и националистическим, а сотни тысяч мигрантов и беженцев перемещаются из страны в страну.

Многие мировые лидеры не скрывали, что оказывали предпочтение кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая знакома им еще по своей деятельности на посту госсекретаря США. То, что некоторые американские избиратели называли нехваткой новых идей, иностранные лидеры рассматривали как продолжение текущей политики, без неожиданных поворотов.

Лондонцам шокирующие новости из США напомнили июльское утро, когда обнаружилось, что, несмотря на данные опросов, Великобритания проголосовала за выход из ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая предпочла не высказывать никакого мнения о Трампе во время кампании, в среду одной из первых поздравила избранного президента. Она заявила, что с нетерпением ждет возможности сотрудничать с ним, продолжая длительные взаимоотношения США и Великобритании, в том числе «прочное и тесное» сотрудничество в сфере торговли, безопасности и обороны.

Канцлер Германии Ангела Меркель, также остерегавшаяся высказывать свои предпочтения во время кампании, позволила себе косвенную отсылку к резким высказываниям Трампа о мексиканцах, мусульманах и других группах населения.

«Германию и Америку связывают общие ценности: демократия, свобода, уважение к правопорядку и человеческому достоинству, вне зависимости от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации и политических взглядов, – сказала она. – На основе этих ценностей я предлагаю будущему президенту США Дональду Трампу тесное сотрудничество».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG