Линки доступности

Сторонники Клинтон призывают к пересчету голосов в трех ключевых штатах


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

По мнению аналитиков, возможно, что на выборах в штатах Висконсин, Пенсильвания и Мичиган имели место фальсификации

ВАШИНГТОН – Призывы сторонников Хиллари Клинтон к пересчету голосов в трех ключевых для итога выборов штатах на этой неделе звучали все громче, по мере того, как стало известно, что в целом по стране кандидат от демократов набрала на 2 миллиона голосов больше, чем кандидат от республиканцев. Напомним, что при этом Трамп набрал значительно больше голосов для коллегии выборщиков, которые и определяют итог голосования. Также появились сообщения о нарушениях в ходе голосования в некоторых округах.

На прошлой неделе глава предвыборной кампании Клинтон Джон Подеста провел беседу с несколькими специализирующимися на выборах адвокатами и специалистами в сфере компьютерных и технологий. Они настойчиво рекомендовали ему требовать пересчета голосов в штатах Висконсин, Пенсильвания и Мичиган. По их мнению, электронные кабины для голосования, используемые в этих штатах, возможно, были взломаны, как сообщает журнал «Нью-Йорк».

Специалисты утверждают, что, согласно результатам их анализа, поддержка Клинтон упала на 7 пунктов в округах, которые использовали электронные машины для голосования, по сравнению с теми округами, в которых использовались оптические сканеры или бумажные бюллетени.

Хотя ученые не предоставили доказательств какого-либо взлома, они, тем не менее настоятельно рекомендуют провести пересчет голосов, обосновывая свои призывы крайне незначительным преимуществом Трампа в этих штатах – во всех 3-х штатах оно составило менее 2-х процентов.

Иностранное вмешательство?

Если бы Клинтон одержала победу в этих штатах, она получила бы 274 голосов избирателей, что чуть выше, чем 270 необходимых для победы на президентских выборах.

В среду, в своем блоге на сайте Medium.com, один из ученых Университета Мичигана (UM) профессор информатики Дж. Алекс Халдерман написал, что считает возможным взлом машин для голосования в США, произведенный иностранным правительством. Он призвал к осмотру оборудования для голосования в трех штатах на предмет наличия признаков кибератаки.

Инициатива Стайн

Стайн, которая завоевала на выборах чуть более одного процента голосов избирателей, в заявлении, обнародованном на ее сайте, сообщила, что выступает с инициативой пересчета голосов, не преследуя цель помочь Клинтон, которую она подвергала резкой критике в ходе всей предвыборной кампании, а в интересах «защиты нашей демократии».

Срок подачи прошения о пересчете голосов в штате Мичиган истекает в будущий понедельник, в штате Пенсильвания – в среду.

Штаб Клинтон пока не объявил о каких-либо планах оспорить результаты голосования в трех штатах, однако и она, и ее сторонники неоднократно осуждали сделанные Трампом во время избирательной кампании заявления о том, что выборы, возможно, будут фальсифицированы не в его пользу.

«Мы являемся страной, построенной на законах. С самых первых лет ее основания здесь проходили жаркие, непростые выборы, – заявила Клинтон в октябре, после заключительного раунда дебатов с Трампом. – Однако одной из наших отличительных черт всегда было то, что мы принимаем результаты наших выборов».

В ходе выборов подобные заявления делал и президент США Барак Обама, который, среди прочего, призвал Трампа «прекратить ныть» о фальсифицированных выборах, подчеркнув, что это невозможно.

«Ни один серьезный человек не мог бы предположить, что на выборах в Америке возможно мошенничество, отчасти и потому, что система выборов очень децентрализована. Нет никаких доказательств того, что это происходило в прошлом или признаков того, что это может произойти на этот раз», – подчеркнул президент США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG