Линки доступности

Власти США принимают усиленные меры безопасности на случай беспорядков в день выборов


День выборов в США (архивное фото)

День выборов в США (архивное фото)

Усилия по предотвращению преступлений в ходе выборов координируют сотрудники ФБР

C тех пор, как Дональд Трамп дал понять, что может оспорить результаты президентских выборов в связи с подозрениями в фальсификациях, возникли опасения, что подобная риторика может вызвать беспорядки в день выборов, и это побудило многих представителей органов государственного управления по всей стране начать готовиться к подобному развитию событий.

То, что республиканский кандидат призывает своих сторонников выступить в качестве наблюдателей-добровольцев на выборах, предположительно на участках, где ожидается большое количество голосов в пользу его противницы Хиллари Клинтон, также вызывает опасения по поводу возможных беспорядков. В то же время последние судебные постановления существенно сократили допустимое число наблюдателей, которых федеральное правительство может направить на участки для выявления случаев запугивания избирателей.

Как показал недавний опрос USA Today и Саффолкского университета, 51 процент избирателей, которые собираются идти голосовать, обеспокоен вероятностью вспышек насилия на выборах, причем почти половина из них выражает «серьезное беспокойство».

Один из тех, кому присущи подобные настроения, – Ричард Дарлинг, житель одного из пригородов Детройта, штат Мичиган. «Могут возникнуть массовые волнения, и если это случится, я хочу иметь возможность себя защитить, – сказал Дарлинг в интервью «Голосу Америки». – Вот почему я запасаюсь патронами для оружия – на случай, если мне придется защищать свою семью и окружающих».

Бывший конгрессмен Джо Уолш способствовал усилению этих настроений, написав в «Твиттере»: «8 ноября я голосую за Трампа. 9 ноября, если Трамп проиграет, я берусь за ружье. Кто со мной?»

Позднее Уолш пояснил что его слова носили метафорический характер, и он лишь призывал избирателей выразить свое неудовольствие актами гражданского неповиновения.

Губернатор Кентукки Мэтт Бевин допустил, что насилие может оказаться «необходимым», чтобы «восстановить контроль» над страной, если президентом станет Хиллари Клинтон.

На фоне ожесточенных политических дискуссий в стране избирательные органы работают в режиме повышенной готовности. Хотя в день выборов всегда закрывают многие государственные школы, которые служат избирательными участками, администрации школ попросили закрыть и учебные заведения, где голосование проводиться не будет, или перенести избирательные участки в другое место.

В Денвере, штат Колорадо, в рамках подготовки к выборам работников избирательных участков учат, что делать в ситуации, если начнется стрельба.

Никаких федеральных законов об отсрочке выборов в США нет, однако, по словам комиссии, в некоторых штатах действуют положения, позволяющие сделать это в определенных ситуациях.

Министерство юстиции и ФБР заявили, что будут готовы отреагировать на любые вспышки насилия на избирательных участках, поскольку разместят своих наблюдателей на некоторых участках. Централизованный командный пункт в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне будет отслеживать все сообщения об угрозах.

Помимо сотрудников ФБР там будут работать представители Министерства юстиции и Министерства внутренней безопасности, чья задача – «убедиться, что все сообщения о нарушениях федерального уголовного законодательства и угрозах безопасности во время выборов должным образом обрабатываются».

Кроме того, в стране будет развернуто 56 пунктов наблюдения, где будут дежурить агенты ФБР, выступающие в роли координаторов по преступлениям, связанным с выборами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG