Линки доступности

Керри прибыл в Египет на экономический саммит


Джон Керри (в центре). Шарм-эль-Шейх, Египет. 13 марта 2015 г.

Джон Керри (в центре). Шарм-эль-Шейх, Египет. 13 марта 2015 г.

Каир пытается вернуть иностранных инвесторов, покинувших страну из-за политического кризиса

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Египет на экономический саммит, призванный привлечь больше иностранных инвестиций в переживающую политический кризис страну.

Трехдневная конференция проходит в условиях повышенной безопасности в курортном городе Шарм-эль-Шейхе на Синайском полуострове, на побережье Красного моря. В регионе действуют вооруженные группировки, способствовавшие разрушению египетской экономики.

Синайские боевики, называющие себя последователями «Исламского государства», совершили уже несколько терактов с того момента, как президент Мохаммед Мурси был свергнут в результате поддержанного населением военного переворота в 2013 году.

Нынешний президент страны Абдель Фаттах аль-Сиси пытается доказать, что он способен снизить уровень насилия и привлечь иностранных инвесторов, которые стали уходить из страны из-за политической нестабильности.

На широко разрекламированную международную конференцию съехались сотни видных бизнесменов и чиновников, в том числе главы дипломатий США и Евросоюза, а также представители таких крупных компаний, как British Petroleum.

В ходе своего визита Керри встретится с президентом аль-Сиси, который недавно призвал Вашингтон увеличить военную помощь стране, чтобы помочь ей справиться с исламскими экстремистами.

Администрация президента Обамы в прошлом году заморозила часть ежегодной, преимущественно военной, помощи Египту на сумму 1,5 миллиарда долларов из-за того, что администрация аль-Сиси жестко расправлялась с политическими оппонентами. В ходе этих репрессий сотни человек погибли и тысячи оказались в тюрьме.

Однако в последнее время власти США дают понять, что готовы продолжить работу с египетским правительством, которое многие считают ключевым союзником в борьбе с исламистами, в том числе и группировкой «Исламское государство».

На полях саммита Керри также встретится с палестинским президентом Махмудом Аббасом и королем Иордании Абдаллой. Их встреча, как ожидается, будет посвящена будущему Палестинской национальной администрации, которая отчаянно нуждается в деньгах.

XS
SM
MD
LG