Линки доступности

Предпраздничный шоппинг-бум переселился в Интернет

В понедельник в США ожидается четырнадцатипроцентный скачок онлайн-продаж: все больше американских потребителей предпочитают охотиться за выгодными сделками, используя компьютеры или смартфоны.

По прогнозам исследовательской компании comScore, в предпраздничный период (заканчивающийся в декабре традиционным обменом рождественскими подарками) объемы онлайн-торговли достигнут 70 миллиардов долларов который заканчивается в декабре с традиционным обменом рождественскими подарками. По словам исследователей, значительную и стремительно растущую долю этого рынка составляют покупки с мобильных устройств. По данным Национальной федерации розничной торговли, общий объем торговли в предпраздничный период превысит 600 миллиардов долларов.

На предпраздничный шоппинг приходится около трети годового объема торговли для розничных сетей, и в некоторых случаях успешные показатели в этот период способны вывести компанию из минуса в плюс.

Американцы, как правило, начинают закупаться к зимним праздникам на следующий день после Дня Благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября. День после этого праздника окрестили «Черной пятницей», поскольку успешные продажи в этот день ассоциируются с выходом из «красной» зоны убытков, которые в финансовых документах традиционно обозначаются красными чернилами, в «черную» зону прибыли.

Однако стремительное развитие Интернет-торговли сглаживает эффект от распродаж в офлайн-магазинах. Это особенно заметно в понедельник после Дня благодарения, когда люди возвращаются в офисы, где у них, как правило, есть доступ к компьютерам. Поэтому многие отвлекаются от работы на поиск выгодных предложений в рамках так называемого «кибер-понедельника». Как сообщает Национальная федерация розничной торговли, в этот день за онлайн-покупками отправляются 121 миллион американцев. В последние шесть лет «кибер-понедельники» были отмечены рекордными объемами продаж, а в этом году эксперты прогнозируют новый рекорд: 3 миллиарда долларов.

По данным Ассоциации потребительских технологий, около 45 процентов покупателей планируют приобрести электронные устройства, в первую очередь смартфоны и телевизоры.

Доставка электроники, одежды и прочих подарков, приобретенных американцами в Интернете, ставит серьезный вызов перед Почтовой службой США и такими почтовыми сервисами, как UPS и FedEx. Так, по прогнозам FedEx, компании предстоит доставить рекордные 317 миллионов посылок. В связи с этим компания расширила свой штат сотрудников, составляющий более 300 000 человек.

Онлайн-торговля стремительно развивается и в других странах. Так, китайский ритейлер Alibaba поставил новый рекорд продаж – 14,3 миллиарда долларов – в День холостяка, который празднуется в начале ноября и с 2009 года ассоциируется с резким ростом продаж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG