Линки доступности

Новый бюджет США и регулирование банковской сферы


Сенатор Элизабет Уоррен и член Палаты представителей Максин Уотерс (архивное фото)

Сенатор Элизабет Уоррен и член Палаты представителей Максин Уотерс (архивное фото)

В Сенате продолжаются напряженные дебаты о смягчении регулирования финансовой системы страны

В то время, как в Сенате США продолжаются напряженные дебаты о госбюджете на 2015-й год, по всей вероятности, итоговый документ будет включать поправку, ослабляющую регулирование банковской индустрии США. Эта мера была принята после финансового кризиса 2008-го года.

Демократы-либералы отмечают, что ослабление введенных законом «Додда-Фрэнка» правил в финансовой индустрии приведет к возобновлению рискованных практик, ставших причиной финансового кризиса. Эти законодатели считают, что банки не должны иметь возможность осуществлять рискованные операции с депозитами вкладчиков, постольку эти фонды страхуются государством. В случае, если подобные инвестиции оказываются убыточными, правительство США возмещает убытки, однако если банк получает прибыть, он оставляет ее себе.

Сенатор Элизабет Уоррен и другие критики ослабления регулирования финансовой индустрии отмечают, что возможность совершать такие операции провоцирует опрометчивое поведение банков:

«Если большие банки Уолл-стрит хотят ставить на кон свои деньги – то пожалуйста. Пусть они берут на себя риски менеджмента собственных денег, и пусть они живут с последствиями подобных рисков. Это то, как должен работать рынок. Но они не должны ставить на кон деньги, страхуемые государством, и они не должны бежать к государству за помощью, когда сделка оказывется невыгодной».

Консервативно настроенные законодатели, в свою очередь, считают, что регуляция по «Додду-Фрэнку» является дорогостоящей ношей для банков и не защищает экономику.

Ассоциация банкиров США считает внесение поправки «двупартийным компромиссом», отменяющим правило, ограничивающее возможности банков использовать сложные инвестиционные инструменты – деривативы – для снижения рисков.

XS
SM
MD
LG