Линки доступности

WikiLeaks опубликовал переписку руководства Демократической партии


Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Хиллари Клинтон и Берни Сандерс

Из обнародованных электронных писем следует, что лидеры партии покровительствовали Клинтон в борьбе с Сандерсом

Некоторые функционеры Демократической партии высмеивали и критиковали сенатора Берни Сандерса, хотя одновременно публично заявляли о своем нейтралитете в состязании между ним и Хиллари Клинтон. Это следует из переписки лидеров партии на ранних стадиях отбора кандидатов в президенты, обнародованной WikiLeaks.

Около 20 тысяч электронных писем, которые, по всей видимости, были скопированы с аккаунтов электронной почты семи членов Национального комитета Демократической партии (НКДП), охватывают период с января 2015 года по май этого года, когда победа Клинтон над Сандерсом подтвердилась.

WikiLeaks опубликовал данные, не указывая их источник, однако указанный 17-месячный период завершился накануне инцидента со взломом компьютерных систем НКДП в июне этого года.

Тогда представители демократов возложили ответственность за взлом на хакеров из России. В партии не комментируют содержание переписки, опубликованной WikiLeaks, но также не подвергают сомнению ее подлинность.

Менеджер предвыборной кампании Сандерса Джефф Уивер заявил, что переписка подтвердила то, «что многие из нас уже и так знали», а именно, что члены НКДП «активно помогали Клинтон и пытались нанести ущерб кампании Берни Сандерса». Уивер заявил одному из журналистов, что публикация переписки может негативно отразиться на единстве партии во время съезда демократов, который открывается в понедельник в Филадельфии.

Из некоторых писем следует, что председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц и ее коллеги отдавали предпочтение Хиллари Клинтон в ходе партийных праймериз. Сандерс и сотрудники его штаба неоднократно говорили об этом, когда кампания Клинтон стала набирать темпы, и, в конечном итоге, сенатор был вынужден выйти из гонки.

В одном из писем один из подчиненных Вассерман-Шульц спрашивает ее, должен ли национальный комитет направить жалобу телекомпании CNN, после того как она выпустила в эфир заявление Сандерса, что он уволит председателя партии в случае избрания. Она отвергла эту идею, заявив сотруднику: «Это несерьезно. Он не станет президентом».

Сандерс, выступавший против финансового влияния заправил Уолл-стрит и растущего неравенства в доходах в США, победил на праймериз и кокусах в 22 штатах из 50, однако Клинтон обеспечила себе номинацию благодаря серии побед над сенатором в самых населенных штатах США, которые направляют крупные делегации на партийный съезд.

Штаб Сандерса неоднократно обвинял аппарат Демократической партии в несправедливом отношении к себе и организации процесса отбора кандидатов таким образом, чтобы это было на руку Клинтон. Например, дебаты между двумя ведущими кандидатами якобы назначались на такие даты и время, когда их аудитория была бы меньше. Многие американские политологи считают, что Сандерс вел дебаты лучше, чем Клинтон, и поэтому такие моменты, как составление графика дебатов, можно рассматривать как попытки снизить его привлекательность в глазах избирателей.

Массив из более 19 тысяч электронных писем, опубликованных WikiLeaks, охватывает самые разные темы, а не только обсуждение членами НКДП вопросов, связанных с Клинтон и Сандерс. Отдельные письма раскрывают внутреннюю дискуссию о том, как следует отвечать на острые вопросы журналистов, другие иллюстрируют активное взаимодействие НКДП и сотрудников Белого дома по таким вопросам, кого следует приглашать на публичные мероприятия, а в некоторых случаях и кого приглашать не следует из-за сомнительных действий этих людей в прошлом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG