Линки доступности

Мировой объем торговли вооружениями в 2015 году продемонстрировал рекордный рост

Соединенные Штаты сохраняют статус крупнейшего в мире экспортера оружия: в прошлом году они продали другим странам вооружения на сумму почти 23 миллиарда долларов, причем значительная часть сделок была совершена с государствами Ближнего Востока, сообщается в новом отчете ведущей международной компании, предоставляющей подобные данные.

Консалтинговая компания IHS Jane's в воскресенье опубликовала новый ежегодный отчет по глобальной оборонной торговле, согласно которому объем рынка вооружений в 2015 году вырос на 6,6 миллиарда долларов, составив 65 миллиардов долларов. Американский экспорт по сравнению с 2009 годом вырос на 10 миллиардов долларов.

«Международный рынок оборонной торговли еще никогда не демонстрировал такого роста, как в 2014-2015 годах, – отмечает ведущий аналитик IHS Бен Мурс. – В 2015 году был отмечен рекордный рост».

Экспорт оружия во Франции по сравнению с предыдущим годом вырос более чем в два раза: с 8 до 18 миллиардов долларов. Если темпы роста сохранятся, отмечают авторы отчета, Франция к 2018 году сместит Россию с позиции второго по величине экспортера оружия.

Рост объемов международной торговли оружием был в значительной степени обусловлен повышением спроса в странах Ближнего Востока, которые оказались в числе ведущих импортеров, получив поставки оружия на сумму около 21,6 миллиарда долларов, в том числе на 8,8 миллиарда из США.

Только на Саудовскую Аравию и ОАЭ приходится более половины закупок оружия на Ближнем Востоке и около 17,5 процентов мирового оборонного экспорта (на общую сумму 11,4 миллиарда долларов). По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос почти на 3 миллиарда долларов.

Саудовская Аравия, в прошлом году ставшая крупнейшим импортером оружия в мире, приобрела самолеты нескольких видов, оружие с высокоточной системой наведения, а также беспилотники и другую разведывательную аппаратуру. Страна ведет операцию против повстанцев в Йемене и старается не отставать от своего конкурента, Ирана.

После смягчения западных санкций в отношении Ирана в рамках ядерного соглашения Тегеран пытается обновить свои запасы военно-воздушной техники и, скорее всего, активизирует торговлю с Россией. По мнению авторов отчета, Иран может в итоге потратить от 40 до 60 миллиардов долларов на замену устаревшего авиационного парка.

Египет значительно увеличил расходы на оборону, до 2,3 миллиарда долларов в прошлом году, заняв четвертое место в списке крупнейших импортеров.

Страны Юго-Восточной Азии, имеющие выход к Южно-Китайскому морю, также увеличили расходы на оборону примерно на 71 процент по сравнению с 2009 годом в попытке противостоять усилению влияния Китая в спорных водах.

Авторы отчета прогнозируют, что объемы военной торговли будут расти и дальше и в 2016 году составят около 69 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG