Линки доступности

Депортированный участник программы для детей мигрантов подал в суд на правительство США


Хуан Мануэль Монтес

Хуану Мануэлю Монтесу не предоставили документов, объясняющих причину его высылки в Мексику

23-летний мужчина, которому была предоставлена защита от депортации в рамках программы по отложенной депортации для детей мигрантов (DACA), обратился в суд с требованием, чтобы федеральное правительство предоставило сведения о причинах его внезапной высылки.

Хуан Мануэль Монтес подал иск в окружной суд Южного округа штата Калифорния во вторник. Ранее сотрудники иммиграционных служб США не предоставили ему документов, в которых объяснялись бы причины его депортации в Мексику.

Родители Монтеса привезли его в США в четырехлетнем возрасте. В феврале нынешнего года власти США депортировали его в Мексику. Хуан Мануэль – первый находящийся под защитой программы DACA мигрант, высланный из страны после прихода в Белый дом администрации Трампа.

Адвокаты Монтеса сообщили, что иммиграционные службы не предоставили требуемых документов даже после того, как его юридический представитель обратился в Пограничную службу США с просьбой выдать документы в соответствии с Законом о свободном доступе к информации.

«Мы с нетерпением ждем рассмотрения нашего дела в суде, потому что у нашего клиента есть право знать, по каким причинам его выдворили из Соединенных Штатов, когда у него было разрешение на проживание и работу в стране», – сообщила Моника Рамирес Алмадани, адвокат юридической компании Covington & Burling LLP в заявлении, направленном СМИ Национальным центром по иммиграционному законодательству.

Согласно опубликованному документу, по словам Монтеса, он направлялся к стоянке такси в городе Калексико на границе США и Мексики, когда сотрудник пограничной службы подъехал к нему на велосипеде и потребовал предъявить удостоверяющие личность документы.

Монтес ответил, что у него нет с собой документов, так как он оставил бумажник с документами в машине друга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG