Линки доступности

Расследование показало, что международные спортивные чиновники покрывали Армстронга

Независимая комиссия в понедельник заключила, что дискредитированный американский велосипедист Лэнс Армстронг не смог бы семь раз подряд выиграть велогонку «Тур де Франс», если бы чиновники из Международного союза велосипедистов не покрывали его, позволяя утаить использование стероидов.

Теперь 43-летний развенчанный герой велоспорта признает, что принимал запрещенные вещества, однако, когда он занимал первые места в изнурительной велогонке из Французских Альп в Париж с 1999 по 2005 год, спортсмен отвергал все обвинения в использовании допинга.

Независимая комиссия по реформам в велоспорте заявила, что к сокрытию мошенничества Армстронга причастны представители Международного союза велосипедистов, в том числе бывшие президенты организации – Хайн Вербрюгген и Пэт Маккуэйд.

По итогам годичного расследования комиссия пришла к выводу, что Союз «делал для Лэнса Армстронга исключение из правил, не проводил целевые допинг-пробы, несмотря на подозрения, и публично поддерживал его при обвинениях в допинге».

Армстронг в свою очередь заявил: «Я глубоко сожалею о многом из того, что делал. Я надеюсь, что открытие истины поможет спорту, который я так люблю, обрести яркое будущее без допинга». Антидопинговое управление США навсегда запретило Армстронгу принимать участие в спортивных соревнованиях, однако он пытается добиться отмены этого решения.

Нынешний президент Международного союза велосипедистов Брайан Куксон заявил, что в годы восхождения Армстронга к славе организация «пыталась скорее контролировать и ограничивать использование допинга, нежели пресечь его полностью, и в то время они всегда ставили имиджевую и деловую сторону спорта выше принципиальности, прозрачности и честности».

По его словам, в этом виде спорта по-прежнему существует «эндемичная проблема слабого допинга».

XS
SM
MD
LG