Линки доступности

На Кубе освобождены десятки политзаключенных


Анхеля Фигуередо (справа) и его жену Хайди Галлардо встретил дома сын Рейниер. Кубинские власти освободили их 8 января 2015 г.

Анхеля Фигуередо (справа) и его жену Хайди Галлардо встретил дома сын Рейниер. Кубинские власти освободили их 8 января 2015 г.

Официальная Гавана пошла на этот шаг в рамках договоренности о нормализации отношений с США

Как сообщили американские официальные лица, к 12 января кубинские власти освободили 53 политзаключенных. Это сделано в соответствии с обещанием, данным в прошлом месяце, когда США и Куба объявили о планах нормализации двусторонних дипломатических отношений.

По словам высокопоставленного представителя администрации США, некоторые из заключенных были арестованы за то, что выступали в поддержку политических и социальных реформ на Кубе.

«Мы приветствуем это в высшей степени позитивное событие и рады, что кубинское правительство выполнило свое обещание. Секция интересов США в Гаване подтвердила информацию об освобождении заключенных»,– добавил источник.

Организации кубинских диссидентов сообщили на прошлой неделе, что в рамках договоренности с США было освобождено не менее 35 политзаключенных.

Фонд за права человека на Кубе – некоммерческая организация, базирующаяся в Майами, куда прибывает основной поток иммигрантов с Кубы, опубликовала десятки имен политзаключенных, некоторые из которых, возможно, были в числе освобожденных.

По данным Human Rights Watch, в последние годы кубинские власти стали реже приговаривать диссидентов к длительным тюремным срокам, однако продолжали использовать краткосрочное заключение для подавления оппозиционных голосов. Организация отмечает рост числа безосновательных арестов на Кубе в 2013 году.

В конце 2014 года Вашингтон и Гавана одновременно объявили, что намерены принять конкретные меры для восстановления дипломатических отношений после продолжавшегося несколько десятилетий противостояния.

В декабре прошлого года президент Обама объявил о будущей нормализации отношений с Кубой, предполагающем, в частности, открытие посольства в Гаване впервые с 1961 года.Стороны договорились и об обмене заключенными, в рамках которого два задержанных на Кубе американца были освобождены в обмен на трех кубинцев, находившихся в американской тюрьме по обвинениям в шпионаже.

XS
SM
MD
LG