Линки доступности

Крупнейшая с 1959-го года амнистия приурочена к визиту папы Римского в Гавану

Кубинские власти сообщили, что накануне визита папы Франциска они амнистируют более 3500 заключенных. Это крупнейшая амнистия с момента революции 1959-го года, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро, установивший впоследствии коммунистическое правление на острове.

В заявлении Государственного совета Кубы не сообщается о том, будут ли среди амнестированных лица, признанные международными правозащитными организациями политическими заключенными, однако отмечается, досрочное освобождение не коснется заключенных, признанных виновными в нанесении ущерба государственной безопасности – это обвинение зачастую выдвигается против политических заключенных.

По информации кубинских государственных СМИ, после вступления указа в силу заключенные должны быть освобождены в течение 72-х часов. Среди 3522 досрочно освобождаемых человек есть лица старше 60-ти и моложе 20-ти лет – без предыдущей судимости, хронически больные и заключенные, чей срок заканчивался в следующем году.

Лица, осужденные за убийство, сексуальное насилие над детьми или подрыв государственной безопасности, амнистии не подлежат, сказано в документе.

Новая амнистия, приуроченная к визиту понтифика на Кубу, – третья по счету. Предыдущие проводились в 2011-м и 1998-м годах.

В январе этого года в качестве жеста, призванного продемонстрировать потепление в отношениях с США, Куба амнистировала 53 человека из американского списка политических заключенных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG