Линки доступности

Республиканцы-участники президентской гонки критикуют визит Обамы на Кубу


Дональд Трамп. Тед Круз. Джон Кейсик

По их мнению, США следует потребовать больше уступок от кубинского режима

В понедельник президент Обама написал на своей странице в Facebook, что его визит на Кубу – это «рука дружбы, протянутая кубинскому народу» и похороны последних рудиментов «холодной войны» в Северной и Южной Америке».

Это заявление контрастирует с тем, что пишут в социальных сетях республиканцы-участники президентской гонки. Их реакция резко контрастирует с приемом, оказанным президенту и его семье кубинцами, которые в воскресенье приветствовали его криками «США! США!» в Гаване.

Лидер предвыборной гонки среди республиканцев Дональд Трамп написал в воскресенье в Iwitter: «… Президент Обама только что приземлился на Кубе, и это очень важно, а Рауль Кастро не приехал в аэропорт, чтобы встретить его. Он встречал папу римского и других. Никакого уважения».

((https://twitter.com/realDonaldTrump/status/711653804983361536))

Ранее Трамп заявлял, что не возражает против нового подхода США к политике по отношению к Кубе.

Республиканец Тед Круз (американец кубинского происхождения) в понедельник заявил в статье для издания Politico, что свобода не может прийти на Кубу путем «расширения полномочий диктаторов, пока они экспортируют терроризм в страны Латинской Америки».

Сенатор от Техаса напомнил, что его отец подвергался пыткам при режиме Батисты, а его тетя, «будучи затравленной головорезами Кастро» была вынуждена бежать в США в поисках свободы.

((https://twitter.com/tedcruz/status/711655952970219520))

Напомним, что Круз остался в президентской гонке после того, как его соперник Марко Рубио объявил на прошлой неделе, что приостанавливает свою избирательную компанию. Несмотря на уход из президентской гонки, Рубио по-прежнему резко критикует политику администрации Обамы. В частности, в субботу он написал на своей странице в Facebook, что прибытие президента на Кубу ознаменовало начало «одной из самых позорных поездок, когда-либо совершенных президентом США».

Позиция Рубио близка некоторым республиканцам, полагающим, что изоляция – лучший способ добиться от кубинского режима уступок в сфере прав человека.

«Визит президента Обамы на Кубу и его политика односторонних уступок этому режиму так же наивны, как и его мировоззрение, и представляет собой такое же заблуждение, как и его внешняя политика в отношении других частей мира», – считает Рубио.

((https://www.facebook.com/SenatorMarcoRubio/?ref=nf)))

Другой претендент на номинацию от Республиканской партии – губернатор Огайо Джон Кейсик – рассказал журналистам MSNBC, что хотел американо-кубинские отношения более сбалансированными. «Мне кажется, что мы слишком много отдаем, а они забирают. Я бы хотел увидеть, что они тоже чем-то жертвуют», – заявил Кейсик.

Конгрессмен-республиканец Майк Помпео указал на причину, по которой ни один действующий президент США не посещал Кубу в течение почти 90 лет. Визит Обамы он охарактеризовал как уступку диктатору.

«Посетив Гавану, президент Обама совершил настоящий пиар-переворот для Фиделя Кастро», – заявил конгрессмен на страницах Independent Journal Review.

Есть, однако, признаки того, что другие республиканцы более открыты идее улучшения американо-кубинских отношений, учитывая возможности в сфере бизнеса, которые откроются перед кубинцами. На фоне политики восстановления дипломатических отношений с Кубой, проводимой администрацией в последние несколько месяцев, по меньшей мере, 15 сенаторов-республиканцев поддержали ослабление ограничений на поездки на Кубу и торговые отношения.

Тридцать девять членов Конгресса, пятеро из которых являются республиканцами, вошли в состав делегации, сопровождающей президента Обаму на Кубу. Сенатор из Аризоны республиканец Джефф Флейк до начала визита сказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Меня всегда тревожило, что мы, республиканцы, говорим, что транспортное сообщение, торговля и коммерция подталкивают страны к демократии. Однако, когда речь заходит о Кубе, мы говорим, что там это не работает. Но это работает и там».

Лидер меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, также вошедшая в состав президентской делегации, перетвитила сообщение своего однопартийца в поддержку президентского визита.

((https://twitter.com/RepCheri/status/711895795549790208))

Претенденты на номинацию от Демократической партии Берни Сандерс и Хиллари Клинтон поддержали улучшение американо-кубинских отношений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG